Ритрит под Владимиром 2017

Ритрит под Владимиром 2017

13-19 марта 2017 под Владимиром состоится ритрит с Гуруджи Шибенду Лахири. Мы счастливы пригласить всех криябанов принять участие в ритрите.

Лахири Махасая

Лахири Махасая

посетил эту планету не для того, чтобы оставить вас довольствоваться скудными и парализующими утешениями, а чтобы разбить темницу ума.

Двух – нет!

Двух – нет!

Нет ни одной части очевидного (бросающегося в глаза) самосознания, которая была бы вне структуры содержимого (контента) человеческого сознания.

Приглашение

Приглашение

для иллюзии «Я» умирать каждый миг так, чтобы человеческое существо могло жить в измерении Разума от мгновения ко мгновению без бремени прошедшего и без «становления» будущего.

...

...

Нет никакой психологической эволюции или развития. Есть лишь окончание отделяющегося и разделяющего сознания «Я» для проявления божественного. Такое упразднение «Я» является пробуждением Разума.

Эго не признает своего невежества. И, как результат, оно агрессивно утверждает, что все то, что оно знает, – окончательно, и выше этого ничего нет.
Подробнее ...
Главная Послания Послание 87: Восприятие санкхьи Махарши Капилачарьи
Поделиться:  

Послание 87

Варанаси, Индия, День Республики, 26 января 2005

Видение посредством санкхьи великого мудреца Капилачарьи

Утверждения санкхьи – это нечто такое из области человеческого понимания чрезвычайной глубины (не из сферы умственных усилий), что действительно способно вызвать преображение в самой основе воплощенного сознания человеческих существ, неся им полную свободу и не оставляя даже следа разделения (фрагментации). Фрагментация – результат сущностного неврологического расстройства в человеческом теле, порождающего и поддерживающего колебания между противоположностями, замешательство в выборе, классификации и конфликты, затруднения в противоречиях, присутствующих в избытке на всех уровнях человеческой жизни вследствие разделяющего феномена в сознании.

В видении через понимание санкхьи – такое освобождение от фрагментации воплощенного сознания, что имя ее основоположника, обусловившего направление развития этого понимания, – Махарши Капилачарьи, великикого мудреца древности из той части Бхаратварши (Индии), которая сейчас называется Западная Бенгалия, появляется как одно из тысячи имен Неназываемого (Вишну Сахасранмаам, послание 63, стих 57, 1-е имя; или 531 имя в списке).

Даже сейчас, чтобы прославить память этого великого мудреца, каждый год в день Макар-шанкранти (14 января) в Западной Бенгалии, в том месте где священная Ганга впадает в Бенгальский залив Индийского океан (Саагар), проводится Ганга Саагар Мела (большое собрание людей), так как Махарши Капилачарья (известный так же под именем Капила Муни) жил неподалеку от этого слияния Ганги (реки) и Саагара (океана).

Видение «глазами» санкхьи должно случиться в теле, в его крови и в мозге его костей. И это видение не имеет ничего общего с интеллектуальным возбуждающим развлечением философов в их собственном тесном мирке идей и умозаключений. Это видение самой жизни и ее свободы в энергии понимания, которой не нужна лестница, построенная из предположений и выводов. Это понимание жизни – не видения разыгравшегося ума, домогающегося подачки известности. Истины санкхьи должны быть заново открыты каждым, а не оставаться лишь идеями для повторения. Идея – это «я» и, поэтому, – ложь! Правду можно повторять с пользой только в техническом мире и в сфере терминов и понятий, но не в области всеобъемлющего и трансформирующего понимания. В мудрости древнего Индийского Понимания, санкхья – йога – веданта стоят на уровень выше вайшешики – мимансы – ньяйи, так как эти три видения выходят за пределы ограничений разделяющего сознания и его структуры знания, опыта, причин и логики. Реальность – это жизнь и ее любовь, а не опыт пережитого с его закономерностями. Восприятие реальности в том, чтобы не быть усыпленным определениями и поглощенным отвлеченными идеями ума.

Пять органов чувств (глаза, уши, нос, язык и кожа) могут функционировать как пять танматр, и также как пять гьяна-индрий. Танматры – живые сенсорные восприятия – лишь нарушение покоя, маленькая волна возмущения в живом инструменте. Например, глаза, функционирующие как танматра (образ на сетчатке) не видят различия в цветах (даже черного и белого), не измеряют ни глубины, ни расстояния, ни времени.

Вмешательство памяти, с присущей ей способностью к формированию представлений, называнию и категоризации – начало функционирования глаза в роли гьяна-индрии. Это вмешательство обеспечивает беспристрастную и рациональную прикладную полезность органа восприятия – глаза – без предрассудков и выдумок. Затем, культура, традиции и обусловленность накладывают (на узнанное, названное и категоризованное) классификацию на приятное и неприятное, нравящееся и отвратительное, предпочитаемое и избегаемое, оправдываемое и осуждаемое, формируя слой психологических примесей и загрязнений. И затем эта испорченность гьяна-индрии (классификацией) начинает выстраивать структуру опыта (ум) наряду с вульгарным тщеславием и собственническими интересами. В беспристрастной структуре памяти «я» существует с совершенной простотой лишь как точка отсчета, связующее звено, тогда как в пристрастной структуре опыта «я» запутывает само себя, становясь центром усиления и продолжения эго, с присущими ему сложностями и конфликтами. В структуре памяти гьяна-индрии возникает соответствующий (стимулу) ответ и затем тишина. Но в ее структуре опыта появляется агрессивная реакция с последующим разделяющим беспокойством. Категоризация – это интеллект, выбор – ум, и конфликт – эго.

Подобным же образом, ухо как танматра не отдает предпочтения музыке, исходящей от человеческих существ, перед звуками, издаваемыми животными. Но как гьяна-индрия – предпочитает музыку. Язык как танматра не делает различия между горьким и сладким. Но как гьяна-индрия, он любит сладкое сладкое больше горького. И так далее.

Пять карма-индрий – речевой аппарат, руки, ноги, выход для экскрементов и канал для урины – основной функциональный аппарат тела для использования по прямому назначению, когда это необходимо.

Затем – существуют пять вибраций (ветров, ваю) в теле – прана-индрий:

  • Прана и апаана – дыхание;
  • Самана – инстинкт самосохранения, обычно вырождающийся в страх из-за ума;
  • Вйана и удаана – инстинкт продолжения рода, обычно вырождающийся в настойчивую потребность получения наслаждения из-за эго;

Нави-крия предотвращает вырождение присущего жизни инстинкта самосохранения в страх ума. Маха-мудра предотвращает вырождение присущего жизни инстинкта продолжения рода в сексуальность эго.

Вслед за этими двадцатью начальными указателями следуют семь более глубоких:

  • Мастиска – мозг;
  • Смрити – память;
  • Буддхи – интеллект;
  • Манас – ум;
  • Ахамкара – эго;
  • ПракритиШакти, манифестирующаяся через Гуны);
  • ПурушаЧайтанья соединенный в теле как четана.

Глубинное понимание этих фундаментальных внутренних указателей происходит во время спонтанных комментариев Шибенду на крия-йога ритритах или же на встречах с ним, где обсуждается природа человеческого сознания, в разных странах мира.

Эпилог к посланию 87

Мастиска (мозг) + смрити (память) = содержимое когнитивного аппарата;

Буддхи (интеллект) = контроль над когнитивным и функциональным аппаратом (гьяна-индриями и карма-индриями);

Манас (Ум) + ахамкара (эго) = искажение и порча когнитивного и функционального аппарата;

Пракрити (Энергия) + Пуруша (Разум) = соединение Всеобъемлющего Сострадания и Понимания с живым телом.

Слава Махарши Капилачарье