Ритрит под Владимиром 2017

Ритрит под Владимиром 2017

13-19 марта 2017 под Владимиром состоится ритрит с Гуруджи Шибенду Лахири. Мы счастливы пригласить всех криябанов принять участие в ритрите.

Лахири Махасая

Лахири Махасая

посетил эту планету не для того, чтобы оставить вас довольствоваться скудными и парализующими утешениями, а чтобы разбить темницу ума.

Двух – нет!

Двух – нет!

Нет ни одной части очевидного (бросающегося в глаза) самосознания, которая была бы вне структуры содержимого (контента) человеческого сознания.

Приглашение

Приглашение

для иллюзии «Я» умирать каждый миг так, чтобы человеческое существо могло жить в измерении Разума от мгновения ко мгновению без бремени прошедшего и без «становления» будущего.

...

...

Нет никакой психологической эволюции или развития. Есть лишь окончание отделяющегося и разделяющего сознания «Я» для проявления божественного. Такое упразднение «Я» является пробуждением Разума.

Когда же продолжали спрашивать Его, Он восклонившись сказал им: Кто из вас без греха, первый брось на нее камень. И опять, наклонившись низко, писал на земле. Они же, услышавши то и будучи обличаемы совестью, стали уходить один за другим, начиная от старших до последних;
Подробнее ...
Главная Послания Послание 78: Аштавакра (продолжение послания 77)
Поделиться:  

Послание 78

Фатима (Португалия), 22 апреля 2005

Аштавакра (продолжение послания 77)

  1. Медитировать, контролировать ум – все это лишь отвлекает внимание! Разум здесь прямо сейчас. Разум и есть медитация.
  2. Делать, или не делать – и то и другое – от незнания. Знать это полностью – и Разум прямо здесь.
  3. Думать – о том, что за пределами мышления – все равно мышление. Я оставил попытки думать – и Разум прямо здесь.
  4. Ограниченный своим телом и воплощенным в теле сознанием – ищущий человек настаивает на продолжении погони за целью – или на том, чтобы сидеть спокойно. А я больше не строю предположений – это тело мое – или не мое. И я счастлив!
  5. Я сплю, я сижу, я идуполностью свободный от притязаний прошлого и от фантазий будущего. И я счастлив.
  6. Я покинул радость победы и горечь поражения. И я счастлив.
  7. И все добро и зло я покинул. И сейчас счастлив.
  8. Я мыслю о вещах без того, чтобы думать. Все мои представления об этом мире – растворились.
  9. Знай, что ты свободен – свободен от «я», свободен от «моего». Будь счастлив.
  10. Это тело ограниченно – своими врожденными свойствами. Оно приходит, влачит свое существование недолго, оно уходит. Но Разум и не приходит, и не уходит. Так что горевать о теле? Если тело сохранится до конца времен, или же исчезнет сегодня же – что Тыжизнь обретешь или потеряешь от этого?
  11. Ты – ясное пространство осознания – ничем не загрязненное, безмолвное, невозмутимое – в ком нет рождения, нет смерти, нет деятельности ума, нет «я».
  12. Избавь себя ото всех целей и намерений. И будь счастлив.
  13. Никогда не печаль свой ум «да» или «нет». Будь тих. Ты – само осознание. Живи в счастье – своей собственной природы. Которая – само счастье.
  14. Оставь медитацию! Ничего не удерживай в уме. Ты – этот Разум. И ты свободен.
  15. Ты можешь читать писания и обсуждать их – столько, сколько пожелаешь. Но пока не оставишь всего – никогда не будешь жить в собственном сердце.
  16. Стремиться к чему-то – корень страдания. Но кто понимает это? Только когда ты благословлен – с пониманием этого учения – ты обретешь свободу.
  17. Но если ты ничего не хочешь и ничего не отвергаешь – ни привязанность и ни непривязанность не связывают тебя.
  18. Пока продолжает существовать желание – возникают чувства – предпочтения и отвращения – «нравится», «не нравится». Они – и корень, и ветви этого мира!
  19. Но человек мудрости – дитя. Он никогда не противопоставляет одну вещь другой. И правда! Он – дитя.
  20. Пусть Хари станет учить тебя, или Брахма, рожденный от лотоса, или даже сам Шива! До тех пор – пока все не оставишь – ничему не научишься.
  21. Некоторые жаждут наслаждений, некоторые ищут освобождения. Но трудно найти – человека, который не желает ни того, ни другого!
  22. Лишенный гордости или смирения. Ничто не тревожит его. Ничто не удивляет его. Ведь он – свободен. Не жаждет ничего и ничего не избегает. Вещи этого мира – он принимает такими, какими они приходят. Не заинтересован медитацией, не обеспокоен ее отсутствием. Не озабочен борьбой между добром и злом. Он надо всем. Один. Ни «я», ни «моего».
  23. Его ум прекратил свою работу. Его ум просто растворился… И с ним – все наваждения, все заблуждения, вся глупость – растворились.
  24. Не отвлекающийся – он не медитирует! Ничем не связанный – не ищет освобождения! Он видит этот мир. Но знает, что мир – мираж. Даже занятый – человек без «я» – спокоен и тих. И это – медитация, это – свобода.
  25. Дурак практикует концентрацию – и контроль ума. А господин [ума] похож на спящего человека, но он не спит! Он покоится в себе – не находя ничего другого, чем бы заняться!
  26. В этом мире люди пробуют разные пути. Но они не замечают Разума – Возлюбленного, Пробужденного и Чистого, Безупречного и Полного.
  27. А не имеющий желаний человек – лев!
  28. Просто услышав правду – он становится свободным. И его осознание – полным. Он безразличен – к стремлениям и к покою. Он безразличен – к своему собственному безразличию.
  29. Самостоятельно – человек обретает счастье. Самостоятельно – человек обретает свободу. Самостоятельно – превосходит пределы мира. Самостоятельно – находит конец пути.
  30. Для него в боли нет боли, удовольствия – в удовольствии. Только те, кто как он, могут понять его высоту.
  31. Господин делает свое дело с совершенной невозмутимостью. Он счастлив, когда сидит. Счастлив, когда говорит или ест. Счастлив во сне. Счастливо приходит, счастливо уходит.
  32. Господин как небо. Никогда не меняется. Что для него весь этот мир? Или его образ? Его не заботит поиск. И окончание поисков.
  33. Даже после того, как услышит правду, – дурак цепляется за свою глупость. Он очень старается выглядеть сдержанным и спокойным, – но внутри он полон страстных желаний.
  34. Лишь человек без желаний – видит без того, чтобы смотреть, говорит, не разговаривая, знает в отсутствии знаний.
  35. Он мыслит, не думая. Он ощущает без чувств. Он разумен – но у него нет ума. Лишь некие точки отсчета – но без мыслей о себе самом.
  36. Среди отвлечений – он не вовлечен. В медитации – он не медитирует. Безрассудный – он не дурак. Зная все – не знает ничего.
  37. Что такое вчера? Завтра? Сегодня? Что такое пространство? Или вечность? Я покоюсь в своем собственном сиянии.
  38. Я покоюсь в своем собственном сиянии – и у меня нет страха. Бодрствование, сновидение, глубокий сон – что мне все эти три? Или даже экстатический транс? Что такое далеко и что такое близко? Вовне или снаружи? Плотное или тонкое? Я покоюсь в своем собственном величии.
  39. Я всегда – без мыслей. Что такое счастье или горе? Что такое здесь и сейчас? Или за пределами?
  40. Так как Я безграничен, Я – Шива. Ничто не возникает во мне. Во мне ничто не одиноко – и ничто во мне не имеет своей пары. Во мне ничего нет – и отсутствия чего бы то ни было во мне тоже нет. Что еще тут можно сказать?

Эпилог

Возможно, Энергия понимания – это безмерная достоверность Пустоты, в которой воплощенное сознание так всецело пробуждено, что не существует ни единого слова, что значит также – и ни одного представления, никакого переживания или опыта! Агрегат опыта сейчас удерживается в состоянии временного бездействия для того, чтобы было лишь это неприкосновенное пространство пустоты. Это пространство – не то же самое пространство, с которым мы хорошо знакомы. Оно не образовано из объектов пространства, что означает – не определяется расстоянием и временем между объектами. В этом СВЯЩЕННОМ ПРОСТРАНСТВЕ все промежутки, противопоставления и расхождения во времени полностью исчезают. Такая совершенная и безусловная свобода – единственное просветление. Все что угодно другое – не это – является разделением и расколом, страданием и сокрушенностью, тяжкими оковами человеческого положения.

Джай Гуру