Ритрит под Владимиром 2017

Ритрит под Владимиром 2017

13-19 марта 2017 под Владимиром состоится ритрит с Гуруджи Шибенду Лахири. Мы счастливы пригласить всех криябанов принять участие в ритрите.

Лахири Махасая

Лахири Махасая

посетил эту планету не для того, чтобы оставить вас довольствоваться скудными и парализующими утешениями, а чтобы разбить темницу ума.

Двух – нет!

Двух – нет!

Нет ни одной части очевидного (бросающегося в глаза) самосознания, которая была бы вне структуры содержимого (контента) человеческого сознания.

Приглашение

Приглашение

для иллюзии «Я» умирать каждый миг так, чтобы человеческое существо могло жить в измерении Разума от мгновения ко мгновению без бремени прошедшего и без «становления» будущего.

...

...

Нет никакой психологической эволюции или развития. Есть лишь окончание отделяющегося и разделяющего сознания «Я» для проявления божественного. Такое упразднение «Я» является пробуждением Разума.

Не отрекайтесь от «мира», просто отрекитесь от «себя»! Но быть простым сложнее всего!
Подробнее ...
Главная Послания Послание 75: Что такое Просветление?
Поделиться:  

Послание 75

Сан Диего, США, 5 октября 2004

Что такое Просветление?

Просветление – это свет, который, проливаясь, делает ясно видимым ограниченность двойственной природы мыслительного аппарата человеческих существ, безо всякой необходимости создающего разделение между мыслящим и мыслью, наблюдателем и наблюдаемым, переживающим и переживаемым, зрителем и зрелищем, управляющим и управляемым, сознанием и контентом сознания. Это ограничение приводит к порче беспристрастного, целостного, отстраненного, свободного и непринужденного движения чистого восприятия, чистого постижения, чистого наблюдения, чистого мышления, естественного контроля, непредвзятой аналитической мыслительной способности, предотвращая таким образом прыжок на другой уровень сознания, туда, где пребывает Реальность, которая является не «личностью» (накопленным опытом), но «сущностью» (экзистенциальной пустотой)!

То сознание, с которым мы знакомы и которое ощущается с такой «бросающейся в глаза» заметностью, не может схватить «иное» ни при каких обстоятельствах по причине непреодолимой вовлеченности в «это» и поглощенности «этим». Возможны, однако, проблески «иного», когда «это» каким-то образом случайно оставлено!

Эта вспышка воспринимается мгновенно, одновременно являясь особого рода потрясением, сокрушающим разделяющее сознание.

Путь просветления – это путь нашей повседневной жизни, наблюдение за каждодневным существованием из измерения мудрости, что значит – в отсутствие наблюдающего! Наблюдающий препятствует мудрости своими предубеждениями и притязаниями, усилиями и увлеченностью в преследовании целей. Просветление случается где угодно на земле под небесами, а не в залах для медитации под руководством «духовных» мерзавцев и «религиозных» жуликов! Вызов просветления – встречать каждый миг с ясностью, без предвзятых идей и заранее сформулированных выводов. Понимания невозможно достичь, карабкаясь по лестнице идей. Восприятие не является конфликтом принятых на веру допущений. «Здесь и сейчас», а не предположения и мнения, – таков динамизм просветления. Аскетичный дух осознания, а не амбиции и достижения!

Разнообразие при выполнении ежедневных задач ради насущных потребностей коррумпируется привязанностью посредством психологических «отметок», добавляемых к необходимым практическим записям, осуществляемым памятью. Затем возникает «я» как совокупность психологических облачений, позитивных или негативных, таких как привязанность и отвращение, симпатия и неприязнь, оправдание и осуждение, приятное и неприятное, полезное и бесполезное. И теперь это мусорное «я» воображает отдельное богоподобное «я», личную душу, сверх-душу, т.е. «высшее я», ожидающее Спасителя, спасения и т.п.! Эти иллюзии увековечивают двойственность, противоположности, сомнения выбора, отчуждение, разъединение, раскол в сознании, порождающий потребности, желания, мечты, страхи, зависимость, убеждения и нетерпимость, конфликты, войны и т.п.

Мусорное «я» стремится прославить, возвеличить, удовлетворить себя через идеалы, священные идеи, представления о рае, с помощью высокопарных изречений, обращаясь к идеям «культуры», национализма, интернационализма, Бога, «Бога нет», просветления, мира, борьбы со злом, коммунизма, капитализма и т.д. и т.д.!

Разнообразие, испорченное психологическими загрязнениями в технических записях памяти, порождает «личность», а эта «личность», в свою очередь, увековечивает себя противопоставлением вымышленного высшего и вечного «я» низшему «я». Но «высшее я» – это «низшее я». Святой – грешник! Позволить этому противопоставлению исчезнуть тотальной бездеятельностью со стороны «я» – означает сделать возможным пришествие Божественного. И это исчезновение является священным преображением, радикальным изменением, фундаментальной трансформацией в человеческом сознании, а пришествие Божественного – абсолютной и безусловной свободой человечества от скорби и страдания.

Просветление похоже на туалетную бумагу, которая делает тебя чистым, становясь грязной сама. Выбрось же это и смой немедленно. Иначе это может стать духовным опытом и начнет вонять, распространяя загрязнения вокруг!

ДЖАЙ АТМАСАКШАТКАР!