Ритрит под Владимиром 2017

Ритрит под Владимиром 2017

13-19 марта 2017 под Владимиром состоится ритрит с Гуруджи Шибенду Лахири. Мы счастливы пригласить всех криябанов принять участие в ритрите.

Лахири Махасая

Лахири Махасая

посетил эту планету не для того, чтобы оставить вас довольствоваться скудными и парализующими утешениями, а чтобы разбить темницу ума.

Двух – нет!

Двух – нет!

Нет ни одной части очевидного (бросающегося в глаза) самосознания, которая была бы вне структуры содержимого (контента) человеческого сознания.

Приглашение

Приглашение

для иллюзии «Я» умирать каждый миг так, чтобы человеческое существо могло жить в измерении Разума от мгновения ко мгновению без бремени прошедшего и без «становления» будущего.

...

...

Нет никакой психологической эволюции или развития. Есть лишь окончание отделяющегося и разделяющего сознания «Я» для проявления божественного. Такое упразднение «Я» является пробуждением Разума.

Знать собственную «личность» (то, что считает «себя» Собой) такой, какая она есть, а не такой, какой она кажется, – путь к абсолютной и безусловной свободе от ложной фрагментации «я», в ловушку которой попало человечество из-за промывания мозгов, представляющего эту зовущуюся «я» иллюзию «душой».
Подробнее ...
Главная Послания Послание 74: Бхагавад Гита – Проливающийся нектар Чистого Сознания IV
Поделиться:  

Послание 74

Сиэтл (США), 2 сентября 2004

Продолжение посланий 71, 72, 73.

В этом послании представлены группы с XI по XIII (перечисленные в Послании 71), включающие в себя 24 шлоки. Указание на главу и стих сохраняется в том же виде как и ранее.

XI. Чистая жизнь, чистое бытие, жизненные достоинства

6.17 Сознание в Йоге, что значит отсутствие расщепления на мыслящего и мысль, разрушает все горести, в том случае если человек умерен в еде и разнообразии, в активности (деятельности) и усилиях, а также во сне и бодрствовании.

16.1 Бесстрашие, чистота тела, непоколебимая настойчивость в не-фрагментарном не-избирательном осознании, благотворительность, аскетизм, сдержанность, дух нестяжательства и жертвенности, само-познание (изучение путей «я»), честность (жизненно важные добродетели).

16.2 Ненасилие (беззлобность), способность видеть «что есть», отсутствие гнева (раздражения) и нетерпимости, отречение, безмятежное спокойствие, отсутствие клеветы и ложных обвинений, сострадание ко всем существам, свобода от жадности, мягкость (доброта), скромность, отсутствие непостоянства (также жизненно важные добродетели).

16.3 Сила (энергия), умение прощать, стойкость, свежесть (восприятия), отсутствие реакции, непритязательность – это тоже жизненные достоинства. Это действительные таланты и сокровища тех, кто рожден для доблестной и божественной участи.

18.20 Лишь благодаря чистому знанию человек видит одну неувядающую бестелесную Жизнь во всех телах всех живых существ, и также видит одно неделимое Непроявленное во всех проявленных отдельных формах бытия.

18.42 Спокойствие, сдержанность, аскетизм, доброжелательность, всепрощение, честность, знание, мудрость, доверие к Вселенскому Разуму (Пурна Чайтанье) – естественные обязанности, возникающие из чистой жизни в Существующем.

18.49 Когда интеллект всегда непривязан, когда обусловленное (запрограммированное) «я» преодолено, когда человек свободен от вымышленных надежд и мотивов, живет в духе не-накопительства ни вещей, ни идей, то он достигает высшего положения – свободы от действия (причины и следствия).

18.53 Отринув самомнение, насилие, высокомерие, надежду, гнев, склонность к стяжательству, эгоизм и беспокойность, человек становится пригодным для единения с Чистым Бытием.

XII. Непроявленное, Непознаваемое

7.17 Мудрый человек, всегда пребывающий в объединяющем сознании, преданный единому непроявленному, воистину замечателен. Вселенский Разум особенно любит такого мудреца, а он любит Меня, Непроявленное.

7.24 Хотя Я – Непроявленное, обычные люди считают меня имеющим проявленное выражение, не понимая Моей Настоящей сути, т. е. непреходящей и непревзойденной Вечности.

7.25 Я – непроявлен (не очевиден) для обычных людей, окутанных множеством вымыслов ума (желаниями, наслаждениями, тревогами, враждебностью). Этот помраченный мир не знает (не может узнать) Меня, безначального и непреходящего.

7.26 Мне (Вселенскому Разуму) известны все проявленные существа – умершие, живущие, которым еще предстоит жить. Но Я, непроявленное, – непознаваем!

7.27 Под действием амбиций и враждебности, по причине коррумпирующего влияния сомнений (выбора альтернативы) и противоположностей, все существа впадают в заблуждение разделяющего сознания.

7.28 Но те, кто свободен от заблуждения двойственности в сознании, – способны на целостное и священное действие (т. е. не на реакцию), ведущее к окончанию зла, не культивирующее противоположностей. Такие люди понимают и почитают Меня со стойкостью.

7.29 Те, кто постигают Меня и доверяют Мне, выходят за пределы старения и смерти, они пребывают в тотальной Пустоте (Брахмане), совершая любые действия, обогащающие внутреннее существование.

7.30 Те, кто воспринимает Меня как безначальный исток Поднятия, Поддержания и Поглощения, сохраняют связь с этим восприятием в своем (целостном) сознании даже в последний момент ухода из жизни.

XIII. Энергия Покоя (Равного Отношения, непоколебимости)

2.55 Когда человек оставляет позади все мотивы и желания своего сознания, и, таким образом, остается с осознанием без раскола, в котором он нашел удовлетворенность через слияние личного «я» и экзистенционального Я, то мудрость этого человека – крепкая.

2.56 Тот, кто не приходит в смятение от боли, и не ищет удовольствий, кого покинули привязанность, страх и гнев; интеллект кого непоколебим, – называется мудрецом.

2.57 Кто не испытывает привязанности к чему бы то ни было, встречаясь с тем и этим, добрым и злым, не радуется и не отвергает, мудрость такого человека тверда.

2.58 И когда органы чувств, ответственные за восприятие, остаются безучастными (индифферентными), не привязываясь к приятному (и не отвергая неприятное), подобно черепахе, втягивающей свои конечности внутрь панциря, мудрость (такого человека) стоит прочно.

2.59 Даже когда человеком оставлена (в стороне) погоня за приятным, едва различимое воспоминание может все еще сохраняться. Но и оно исчезает, когда он видит проблеск трансцендентного Разума.

2.60 Упрямство в погоне за удовольствием дестабилизирует даже мудрого человека, приверженного стабильности (уравновешенности).

2.61 Оставив погоню за приятным, держась за порядок (предписания), человек должен спокойно сидеть, набираясь энергии, чтобы увидеть «то, что есть» – абсолют, целостность, Разум (Меня). Тогда его мудрость стоит прочно.

2.64 Восприятие органов чувств, без привязанности и отвращения, – находится в естественном контроле, ограничено само собой. И таким образом, спокойствие достигается автоматически и без усилий.

2.65 В уравновешенном состоянии все печали быстро заканчиваются, и тогда сознание, в его жизнерадостности, становится доступным стойкому интеллекту.

2.66 Без порядка, и без пассивного (без усилий) внимания на целом, не может быть ни мудрости, ни покоя. А как может быть счастье для того, кто лишен мира?

2.69 Для того, кто понимает (мудрого), (очевидно, что) эго-центричная деятельность совершается в состоянии дремоты, которое обычным людям кажется бодрствованием. А когда мудрец совершенно пробужден, пребывая в медитативном осознании человеческих дел, простому человеку может показаться, что мудрец просто спит.

2.71 Тот, кто оставил все желания, живет свободный от неудовлетворенности; равнодушный к приобретениям и собственности, свободный от гордости и тщеславия, он достигает мира (покоя).