Ретрит под Владимиром 2020

Ретрит под Владимиром 2020

8 — 14 июня 2020 г. под Владимиром состоится ретрит с Гуруджи Шибенду Лахири.

Передача практик в Москве

Передача практик в Москве

5, 6, 7 июня 2020 в Москве состоится передача практик крия йоги учителем династической линии Шибенду Лахири.

Лахири Махасая

Лахири Махасая

посетил эту планету не для того, чтобы оставить вас довольствоваться скудными и парализующими утешениями, а чтобы разбить темницу ума.

Двух – нет!

Двух – нет!

Нет ни одной части очевидного (бросающегося в глаза) самосознания, которая была бы вне структуры содержимого (контента) человеческого сознания.

Приглашение

Приглашение

для иллюзии «Я» умирать каждый миг так, чтобы человеческое существо могло жить в измерении Разума от мгновения ко мгновению без бремени прошедшего и без «становления» будущего.

...

...

Нет никакой психологической эволюции или развития. Есть лишь окончание отделяющегося и разделяющего сознания «Я» для проявления божественного. Такое упразднение «Я» является пробуждением Разума.

There are some times, it happens, when this separative process is held in abeyance and at that time there is suddenly a flash that there is no division, not only between you and me – between me and everything around, all the trees, the mountains, the whole Universe.
Подробнее ...
Главная Послания Послание 72: Бхагавад Гита – Проливающийся нектар Чистого Сознания II
Поделиться:  

Послание 72

Сиэтл (США), 31 августа 2004

Продолжение послания 71

В этом послании представлены группы с V по VII (перечисленные в Послании 71), включающие в себя 24 шлоки. Указание на главу и стих сохраняется в том же виде как и ранее.

V. Целостное Действие

4.18 Когда человек видит тщетность (бездействие) деятельности Эго, а также правильное действие (Постижения) в бездеятельности своего «я» (с его предрассудками, представлениями, претензиями), тогда он мудр и связан с единым (целостным) сознанием. Тогда возможно совершенное действие (без расщепления и борьбы).

4.21 Совершая действие лишь телом, ничего не желая и ни о чем не тревожась, оставив любой мотив получить что-либо, человек не навлекает на себя зла.

4.22 Довольный тем, что приходит; преодолевающий дуальность на каждом уровне; свободный от зависти; неразличающий успеха и поражения; такой человек, даже действуя, не связан.

4.23 Работа, выполняемая в духе жертвования, свободная от привязанностей, с сознанием, установленным в Разуме, полностью растворяется, не оставляя никаких психологических осадков, наслоений, т.е. не порождая цепи причины и следствия.

4.41 Дела не связывают того, кто отрекся от деятельности Эго с помощью Йоги, чье сомнение уничтожено прямым восприятием, и кто живет в измерении экзистенционального бытия.

5.27 Отвергнув внешние контакты, и зафиксировав взгляд в межбровье, выровняв вдох и выдох, двигающиеся в ноздрях, нейтрализуй вдох выдохом (крия пранаяма).

6.13 Держи тело, голову и шею – прямо, неподвижно, твердо. Устреми взгляд на крайние [точки] своего носа, не глядя никуда в сторону (нираваламба дхьяна и аджападжапа, т. е. короткие крии 1 и 2).

5.11 Тот, чье сознание не создало «другого», близок к божественному. Такой человек всегда связан с Разумом, и Разум, вместе с его Энергией (Чити-Шакти), всегда заботится о нем, обеспечивая его тем, чего ему не достает, и сохраняя то, что он уже имеет (ДЖАЙ ЧИТИШАКТИ).

VI. Быть «присоединенным» или «объединенным»

6.8 Тот кто удовлетворен и пребывает в гармонии со знаниями и Знанием (идеями и восприятием); тот, кто установлен в Сущностном (пустоте); кто не ищет наслаждения, несмотря на сенсорные восприятия; для кого глина, камень и золото неразличимы, – того считают соединенным с Всевышним Разумом.

5.6 Отречение, в действительности, трудно достижимо без сути Йоги (отсутствия расщепления в сознании). Для мудрого, пребывающего в гармонии с Целым, запредельное – в непосредственной близости.

5.3 Настоящая саньяса – означает невозможность присутствия враждебности и стяжательства (приобретений); а также дуальности, разделения и пар противоположностей. Только тогда возможна легкая, без усилий, свобода от всевозможных пут.

5.8 Тот, кто соединен со знанием, воспринимает действия, как просто совершающиеся, – слушая, глядя, трогая, нюхая, вкушая, идя, засыпая, дыша; «я», жалость к себе, – не является деятелем.

5.9 Тогда человек понимает, что (любая деятельность), – будь то говорение, выделение, хватание, открывание и закрывание глаз, – есть лишь естественное функционирование органов чувств в естественных целях. Когда понимание таково, восприятие автоматически не превращается в чрезмерную привязанность к чувственному наслаждению (и отвращение к неприятному).

5.7 Дух того, кто един с осознанием целостности, свободен от загрязнений предрассудками и амбициями; такой человек смирен и тих, он преодолел привязанность к приятному и отвращение к неприятному; его существование в ладу с общностью всех существ, и поэтому он не затронут (не загрязнен) своими действиями.

6.29 Тот, кто в гармонии с Существующим, видит Вселенский Разум во всех существах, и видит, что любое существо поддерживается этим Разумом. Он всегда видит, что все – одно (единство).

9.22 Тот, чье сознание не создало «другого», близок к божественному. Такой человек всегда связан с Разумом, и Разум, вместе с его Энергией (Чити-Шакти), всегда заботится о нем, обеспечивая его тем, чего ему не достает, и сохраняя то, что он уже имеет (ДЖАЙ ЧИТИШАКТИ).

VII. Суть Йоги

5.5 Пространство, достигаемое с помощью санкхьи (свадхьяи крия йоги), достижимо также путем йоги (тапаса крия йоги). Санкхья и йога – одно. Тот, кто видит это, действительно видит.

3.34 Пусть органы чувств функционируют согласно своей природе, удерживаясь от противоположенностей, таких как привязанность и отвращение (т. е. не вовлекаясь в чрезмерную погоню за наслаждением). Человек должен сохранять внимание, чтобы не оказаться пойманным в коридоре противопоставлений и психологической дуальности, так как это и есть настоящий враг.

3.35 Хорошо пребывать в своей собственной природе (естестве), быть цветущим, независимым, творческим, хотя, возможно, считаться ущербным и негодным; это лучше чем стараться стать кем-то, следуя, подражая, подчиняясь кому-то еще, даже если это хорошо получается. Хорошо умереть в естественном состоянии, так как поддельная и неестественная личность (эго-центр) – это ужасно.

2.48 Действуй в состоянии гармонии (йога), отбросив психологические облачения. Будь равнодушен к успеху и поражению, ибо ровность в сознании – есть Йога.

2.52 Когда различение (интеллект) пересекает чащу заблуждения (ума), тогда человеку становятся отвратительны все воодушевляющие беседы (заимствованное знание), уже слышанные или которые еще предстоит услышать (на духовном рынке), и тогда он выходит прочь, в направлении измерения «не-ума» и «не-знаний», т. е. Разума и Знания, т. е. сострадания и постижения, т. е. добродетели и истины.

2.53 Чья мысль в покое и не-движима, тот прочно стоит в наивысшем понимании, игнорируя все Ведические доктрины, с их украшениями и искажениями.

2.50 Утвердись в мудрости, отбрось все классификации, действуя и воспринимая, и так образом будь доступен Йоге, потому что Йога – величайшее умение действовать.

6.4 Когда человек не запутывается в накопленном опыте (переживаниях, впечатлениях), не вовлекается в новую деятельность (т.е. когда человек доступен для чистого немотивированного действия и неизбирательного восприятия), и совершенно свободен от всех притязаний и заблуждений, то говорят, что он достиг Трона Йоги.