Ритрит под Владимиром 2017

Ритрит под Владимиром 2017

13-19 марта 2017 под Владимиром состоится ритрит с Гуруджи Шибенду Лахири. Мы счастливы пригласить всех криябанов принять участие в ритрите.

Лахири Махасая

Лахири Махасая

посетил эту планету не для того, чтобы оставить вас довольствоваться скудными и парализующими утешениями, а чтобы разбить темницу ума.

Двух – нет!

Двух – нет!

Нет ни одной части очевидного (бросающегося в глаза) самосознания, которая была бы вне структуры содержимого (контента) человеческого сознания.

Приглашение

Приглашение

для иллюзии «Я» умирать каждый миг так, чтобы человеческое существо могло жить в измерении Разума от мгновения ко мгновению без бремени прошедшего и без «становления» будущего.

...

...

Нет никакой психологической эволюции или развития. Есть лишь окончание отделяющегося и разделяющего сознания «Я» для проявления божественного. Такое упразднение «Я» является пробуждением Разума.

Именно «религиозное мышление» вымышленного «я», позаимствованное на духовном рынке, разрушает для человечества возможность цветения во благе, возможность действительно чудесного.
Подробнее ...
Главная Послания Послание 71: Бхагавад Гита – Проливающийся нектар Чистого Сознания I
Поделиться:  

Послание 71

Сиэтл (США), 30 августа, 2004

Адвайта Амрита Варшини

Проливающийся нектар Чистого Сознания, в котором отсутствует дуальность, разделение, противопоставление, мнения, отчужденность, раскол.

Это второе название Шримад Бхагавад Гиты, которое совсем не популярно, так как хлестко бьет погруженного в сон «Бхакти». «Бхакти» обычно понимается как сентиментальность, потакание себе в эмоциональных переживаниях, возникающих в ответ на промывание мозгов нереальными, фантастическими, развлекающими и возбуждающими рассказами, предположениями, мистическими и мифологическими историями. Человеческий ум захвачен бесконечным разделением, вследствие тяги к постоянству, страха перед преходящим, и возникающей из этого матрицы «конфликт – сравнение – противоречие». Чтобы справиться с ситуацией, то же самое разделение выдвигает и увековечивает системы верований, а также схемы типа «страх – чувство вины – жалость к себе – чувствительность (сентиментальность) – эмоции». Это разделение и есть «Вибхакти», что означает двойственность, противоречие, раскол и отчуждение в человеческом сознании. Рассеивание подобного «вибхакти» (разделения) – это рассвет «бхакти» (полного, целого сознания). Там, где заканчивается двойственность, проявляется божественное. Исчезновение расщепления – заслуга Священного. Отделение «мыслящего» (субъекта) от мышления (сети мыслей), т.е. выделение «я» из контента сознания, – есть начало зловредности и нездоровья, печали и страдания на всех уровнях человеческой жизни – личном, семейном, общественном, политическом, экономическом, национальном, интернациональном. Все желания, страх, привязанность, зависимость – лишь результат этого расщепления, двойственности в человеческом сознании. «Бог» (предполагает) двойственность, в наивысшей степени. Когда нет «другого», нет и «я». Это и есть настоящая «Религиозность». Но разве кого-то интересует Настоящее! Вымысел лучше подходит для ума и его маний. Вот почему вы говорите: «Я люблю Бога», – и в то же самое время убиваете людей в поисках власти и богатства, убиваете животных, чтобы угодить своему брюху!

В Брахмасутре, когда ученик спросил учителя: «Что можно считать высочайшей мудростью для человечества?» – Учитель ответил: «Адвайта. Двух нет», – и замолчал. Он не сказал: «Есть Одно». Это и есть величайшая мудрость! В тот же миг, когда вы говорите, что есть Нечто (одно) там на небесах, тут же в теле появляется другой, «я», упрямое самосознание (Эго). И начинается игра стремлений и противоречий, амбиций и беспокойства (хорошие имена для алчности и страха), затронутых удушающей теологической гнилью, называемой «религией». И затем во имя того же «Бога» начинаются убийства. Летчик, сбросивший атомную бомбу на Японию, заявил, что Бог был с ним рядом и вдохновлял его! О Боже!

108 шлок были выбраны, – 12 групп из 8 шлок и 13-ая из 12 шлок, что составило в сумме 108 шлок, описывающих следующие феномены:

  1. Суть доступного в человеческом теле экзистенционального Я.
  2. Священное жертвование всех мотивов.
  3. Природа гун, т.е. характерных черт и склонностей.
  4. Трансценденция гун, – состояние «Гунатит».
  5. Целостное действие.
  6. Быть «присоединенным» или «объединенным».
  7. Суть Йоги.
  8. Вспышки Разума, свобода от Противоположностей.
  9. Загадочное.
  10. Принесение в жертву знаний ради Знания.
  11. Чистая жизнь, чистое бытие, жизненные достоинства.
  12. Непроявленное, Непознаваемое.
  13. Энергия Покоя (Равного Отношения, непоколебимости).

В этом послании представлены группы шлок с I по IV, составляющие 32 шлоки. Первая цифра перед разделителем (точкой) в начале каждого абзаца обозначает номер главы, а цифра после разделителя – шлоку. Таким образом 12.13 означает – Бхагавад Гита, глава 12, шлока 13.

I. Суть экзистенционального Я – доступного в человеческом теле

12.13 Тот, кто не испытывает ни к кому ненависти, дружелюбен и полон сострадания, свободен от привязанности к тому, что имеет, свободен от (отождествления с) «я» (Эго), равнодушен к боли и удовольствию, терпелив, – находится в единстве с целым.

12.14 Тот, кто со-единен (йогин), – всегда удовлетворен, уравновешен в сознании, тверд в своем понимании. Он всецело сосредоточен на Мне (Вселенском Разуме), он неотделим от Меня, он Мне дорог.

12.15 Тот, кто не вызывает волнения в других и не приходит в волнение под действием других; тот, кто свободен от желания удовольствий, зависти, страха и агонии, – дорог Мне (Экзистенциональному Я).

12.16 Тот, кто лишен мотива, чист, способен, не вовлечен, не подвержен давлению и напряжению, кто свободен от предприниманий и предан, – тот доступен Вселенскому Разуму (Мне).

12.17 Тот, кто не ликует и не сожалеет, кто не горюет и не алчет, кто отверг и добро и зло, кто, конечно же, не осколок (разделяющего) сознания, – тот в измерении Разума.

12.18 Тот, кто ровен ко врагам и друзьям, не затронут ни славой, ни позором, равнодушен к холоду и жаре, удовольствию и страданию, кто способен быть один, тот очень Мне дорог.

12.19 Безразличный к хуле и хвале, молчаливый и сдержанный, довольный чем бы то ни было, не имеющий постоянного жилища (странствующий из одного места в другое), твердый и непоколебимый в сознании, полный преданности и доверия, такой человек Мне дорог.

12.20 Те, кто честно чтят этот бессмертный закон, описанный выше, те, кто преданы Мне и сосредоточены не Мне как на Всевышнем, они необычайно дороги Мне (Пурна Чайтанье – Вселенскому (всеобщему) Разуму).

II. Святость жертвы всех мотивов

12.11 Но если вы (ум) не способны даже на это, то, обратившись ко Мне (не-уму) с преданностью, оставив все мотивы, будьте готовы к целостному действию, гармонии и равновесию.

12.12 Практика – это хорошо. Знание – также хорошо. Переплавка знаний в свое собственное Знание посредством медитативного процесса, конечно же, – хорошо. Но настоящее добро – это жертва всех мотивов. Вечный мир наступает немедленно следом.

 4.19 Того, кто оставил все желания и мотивы в стороне ото всей своей деятельности (предприниманий), и таким образом стал свободен от оков кармы с помощью огня осознания «Того, что Есть» (неизберательность – это огонь), такого человека знающие зовут мудрецом.

 4.20 Отбросив все скрытые мотивы в делах, освободившись от желаний и зависимости, человек действует абсолютно без усилия, с мастерской легкостью. «Деятель» в совершенном деянии «отсутствует».

 5.10 Если действия опираются на пустоту, в которой отсутствует личное «я», и все хитросплетения (усложняющие, связывающие обстоятельства) оставлены, то зло затрагивает человека не более чем вода цветок лотоса.

 5.12 Тот, у кого в сознании нет раскола (разделения), кто не преследует ни один мотив, попадает в измерение прочного мира (спокойствия); разделяющее сознание с его смутными скрытыми мотивами ограничено деятельностью, вызванной возбуждением и желаниями.

 2.47 Предпринять деятельность в вашей (ума) власти, но её результат (исход) – забота Вселенского Разума (и поэтому не в ваших руках). Плоды действия никогда не должны быть вашим мотивом; это не значит, что следует потворствовать себе в безделье!

18.23 Действие, управляемое Гунами, лишенное ментальных загрязнений, выполняемое без привычки «цепляться» и ненавидеть, мотивом которого не является результат, считается действительно чистым.

III. Природа Гун, т.е. характерных черт и склонностей

 3.27 Действия всегда совершаются Гунами, т.е. естественными (природными) тенденциями и содержимым в разделяющем сознании. А матрица «Эго-ум», в своем заблуждении и глупости, считает себя деятелем!

 3.28 Но постижение правды (реальности), о Арджуна (ум), относительно ложного разделения на мысль и мыслящего, отбрасывает эту кажущуюся двойственность, и тогда наступает безусловная свобода.

 3.29 Те, кто не осознают материальной природы мышления (Гун), запутываются, связанные мышлением и его деятельностью. Совершенный Знающий не должен беспокоить таких глупцов, пойманных (в ловушку) фрагментарного сознания.

13.29 Те, кто непосредственно видят, что мыслящий (Эго, Я) всегда порождается и приводится в действие функционированием механической и материальной природы мышления, видят проблеск НЕ-ДЕЯТЕЛЯ (Всеобщего Разума, Божественного, Кришны). [ОМ НАМО БХАГАВАТЕ ВААСУДЕВААЙА].

13.19 Знай, что Природа (Энергия) и ее материальное проявление, также как и Пуруша, (Вселенский Разум) – пространство – пустота – экзистенциональная вечность, – оба безначальны; знай, также, что трансформация в Гунах милостиво позволена Природой.

13.20 Природа ответственна за круговращение причин и следствий. Разум поглощает классификации интеллекта, превращающего прямое чувственное восприятие в приятное и болезненное.

14.19 Когда энергия наблюдения отказывается от расщепления на наблюдающего и наблюдаемое, человек (становится) свободен от Гун (содержимого сознания), тогда случается превращение (мутация), которое происходит вследствие вспышки постижения (восприятия), выходящей за пределы содержимого когнитивного аппарата, и так человек обретает Мое Бытие (Целостное Осознание (Осознание Единства).

 3.33 Человек обычно функционирует под действием Гун (характерных черт и склонностей (привычек)). Даже Мудрец действует таким образом. Существа движимы Гунами. Чего же можно добиться сдерживанием?

IV. Выход за пределы Гун (Трансценденция Гун). «Гунатит»

14.22 Тот, кто превзошел Гуны, не ненавидит зависимости от Гун и не цепляется за освобождение от Гун!

14.23 Такой человек тверд в беспристрастии, он не тревожим Гунами, пребывая в состоянии пассивного наблюдения за действием Гун, и поэтому он стоит уверенно (подобно скале в центре потока), не качнувшись.

14.24 Для него боль и удовольствие – равны; он живет в естественном состоянии бытия; для него комок глины, камень и золото – одно; для него нет различия между любимыми и нелюбимыми; он спокоен и непоколебим, обида и лесть для него неразличимы.

14.25 Для того, кто свободен от обусловленности, слава и позор – равны; он равно беспристрастен к другу и врагу. Он отказался от всех занятий, порожденных его воспитанием. Про такого человека можно сказать, что он вышел за пределы контента своего сознания, что он свободен от этого контента, хотя может его использовать, когда это необходимо для решения ежедневных задач.

14.20 Когда три Гуны, порожденные телом, трансцендированы, человек осознает себя «живущим, но не деятелем» (связь с экзистенциональной вечностью). Это и значит быть свободным от уз рождения, смерти, старения и страдания; быть доступным измерению бессмертного.

 2.45 Знание об этих трех Гунах освобождает человека от условных рефлексов, порождаемых этими Гунами. И таким образом человек (оказывается) прочно утвердившемся в естественном состоянии не-двойственности, в котором отсутствуют желание приобретения и накопления.

 2.46 Насколько велика ценность колодца, когда вокруг все затоплено водой, столько же ценности во всех Ведах для человека, пребывающего в измерении знания!

 4.24 Осознание – подношение и жертва, преподносимые Осознанием в Огонь Осознания. Осознание достигается тем, кто в любом действии всегда видит это.