Ритрит под Владимиром 2017

Ритрит под Владимиром 2017

13-19 марта 2017 под Владимиром состоится ритрит с Гуруджи Шибенду Лахири. Мы счастливы пригласить всех криябанов принять участие в ритрите.

Лахири Махасая

Лахири Махасая

посетил эту планету не для того, чтобы оставить вас довольствоваться скудными и парализующими утешениями, а чтобы разбить темницу ума.

Двух – нет!

Двух – нет!

Нет ни одной части очевидного (бросающегося в глаза) самосознания, которая была бы вне структуры содержимого (контента) человеческого сознания.

Приглашение

Приглашение

для иллюзии «Я» умирать каждый миг так, чтобы человеческое существо могло жить в измерении Разума от мгновения ко мгновению без бремени прошедшего и без «становления» будущего.

...

...

Нет никакой психологической эволюции или развития. Есть лишь окончание отделяющегося и разделяющего сознания «Я» для проявления божественного. Такое упразднение «Я» является пробуждением Разума.

Криябан должен оставаться неизбирательно отстраненным от любых ощущений, переживаний и проявлений, возникающих в теле и уме в результате глубокого понимания посланий или вызванных практиками крий. Если же он будет огорчаться из-за этих проявлений или очаровываться ими, то лишь еще глубже увязнет в трясине накопленных в клетках тела психологических осадков, являющихся коренной причиной нашей боли и страдания.
Подробнее ...
Главная Послания Послание 69: Что такое мантра?
Поделиться:  

Послание 69

Милан, Италия, 8 августа 2004

Что такое мантра?

Ман-тра – означает способ выхода за пределы ума. На духовном же рынке, к несчастью, мантры преподносятся лишь в качестве седативных средств и используются для того, чтобы удерживать взволнованного тревогами и возбужденного тщеславием человека ослепленным, омраченным и отупевшим в стенах ментальной темницы. Без свадхьяи (знания себя) одно только монотонное произнесение мантры становится чувственным возбуждающим развлечением, не имеющим особого смысла. Автоматическое повторение слов ведет к неповоротливости сознания, а не к его спокойствию. Ум, сделанный неподвижным и принужденный к молчанию, – не недвижимый безмолвный ум. Повторение мантры с мотивом, порожденным завистью, страхом, жадностью и жаждой власти – верх низости. Вот почему древняя мудрость человечества поет в Упанишадах (называемых также словом Веданта, указывающим на свободу от плена знаний ради открытости блаженству знания):

uttamā sahajāvasthā madhyamā dhyānadhāraṇā |
japapāṭhāḥ cādhamāśchāstracārā cādhamādhamāḥ ||

«В области подлинной веры (то есть, в естественном состоянии истинно религиозного человеческого ума, подразумевающим полную свободу от убеждений и нетерпимости, представлений и умозаключений, догматов и заблуждений, бездоказательных допущений и противоречивых утверждений, предрассудков и притязаний, подражания и влияний, идей и запретов, гуру и гири, попов и парамаханс) любая полемика, базирующаяся на интерпретациях писаний – ниже низкого. Джапа (повторение слов в качестве мантры) – низко. Йогические практики и медитативные позы – посреди. Превосходно – естественное состояние, в котором возможно коренное изменение, а не просто изменение формы. В этом состоянии чистое понимание случается без загрязнения со стороны обусловленного сознания и, таким образом, не происходит никакой растраты энергии на конфликт и борьбу мнений, убеждений и прочие подобные всецело поглощающие ментальные занятия».

Вибрации санскрита (рецитация) благотворны для тела и (да!) улучшают и увеличивают энергию осмысления. Но механистической рецитации с мотивом должно избегать. Гуру шепчут мантру в твое ухо и удерживают тебя (ум) полностью занятым посредством принуждения к повторению. И это действительно погибельно.

Следующие тридцать три мантры предлагаются для размышления. И, быть может, посредством этого размышления будет возможен выход за пределы мышления. А подлинное значение мантры, как уже говорилось в самом начале, как раз и заключается в трасценденции ума.

  1. Мышление (то, что должно быть / могло бы быть) возбуждает тщеславие и приумножает суету. Мудрость (то, что есть) хранит жизненную энергию. Встать лицом к лицу с «тем, что есть» – вот что единственно важно. В том же чтобы разрабатывать планы «того, что должно быть» – нет нужды.

  2. Духовный учитель не нуждается в организации, но его ученикам организация может быть нужна для того, чтобы действовать согласованно. Когда учитель начинает организовывать, он больше не учитель, а обычный манипулятор.

  3. Медитация – не «мной делается», не «моя», не «для меня». Медитация – это пробуждение Разума.

  4. Для сферы технической существенно развитие. В сфере психической растворение – это суть.

  5. «Бога» не существует, он – сущее! Пустота структуры опыта божественна. Чистота не является невежеством.

  6. Воображать диалог с «Богом» или же заявлять о том, что «беседуешь» с ним, – извращение. С Божественным может быть лишь священное безмолвие.

  7. Прозрение – это соприкосновение с Бытием. Представления – ограничены накопленным опытом. Бытие, а не совокупность познанного, является тем, что действительно существует.

  8. Восстание – это обновление, возрождение, коренное изменение и проникновение в суть (озарение). Революция – это переоценка, видоизменение, организованная вражда, откорректированное продолжение, еще одна идея.

  9. Успех должен быть исчисляем мерой мира, покоя, праведности и чистоты, а не мерой власти, владений и известности, и также мерой великодушия, милосердия и благодарности, а не мерой фальшивого блеска, роскоши и удовольствия.

  10. Страх в человеческих существах – разрушительная энергия. Он иссушает сознание, искажает мышление, он ведет ко всем видам хитроумных теорий, абсурдных суеверий, догматических вероучений и фанатических убеждений. Вся теологическая душегубка организованных религий, сект и культов выстроена на эксплуатации поля сознания, обусловленного как человеческое, включающего в себя страстное стремление к безопасности, страх, порожденный неуверенностью в завтрашнем дне, зависимость от идей и убеждений наряду с произрастающими в этом поле соперничеством и конфликтом.

  11. Молитва – это возбуждающее времяпрепровождение, разжигающее религиозный догматизм. Медитация – это полный покой, в котором разгорается пламя осмысления божественного.

  12. Мир опыта – царство двойственности. Прозрение – недвойственно. Прозрение = преображение.

  13. «Без-личност-ность» – не бездеятельность. Мудрость не-деятеля не является ничего-не-деланием.

  14. Крия йога – это действовать в «существующем» и «существовать» в действии.

  15. Увлечения изменяются, любовь – неизменна.
    Ум переменчив, жизнь – неизменна.
    Обусловленность изменяется, понимание – неизменно.
    Привязанности сменяются, милосердие – неизменно.
    Слова – то те, то другие, а мудрость – нет.
    Верований множество, но блаженство – одно.
    Доктрин множество, но божественное – одно.
    Мыслей множество, но истина – одна.
    Представлений множество, но озарение – одно.

  16. Большая часть человечества трудится беспрерывно и изнурительно ради куска хлеба из-за бессмысленного соперничества большого бизнеса, принадлежащего маленькой группке людей.

  17. Иллюзия («я») не может быть отброшена, но может быть понята, понята только самим собой для самого себя. Понимание, само по себе, рассеивает мираж иллюзии.

  18. Разделывайся по списку со всем следующим – я, низшее я, высшее я, душа, дух, самосознание, индивидуальность, эго и т.д. и т.п. – пока у тебя не останется даже способа выяснить, с чем же ты остался. И вдруг, внезапно может произойти взрыв в сознании, уничтожающий все страдания и печали.

  19. «Некоторые думают, что «Бог» существует, некоторые, что – нет. Исключительно редки те люди, которые не думают ни того, ни другого, и, таким образом, свободны как от мусора ограниченного сознания, так и от волнения и беспокойства». /Аштавакра Гита 18:42/

  20. «Те, которые ни к чему не стремятся, имеют прибежище внутри и потому не нуждаются ни в каком прибежище снаружи». (В «Боге», «Божьем Сыне», «Спасителе», «Пророке», «Апостоле», «Святом», «Ангеле», «Руахе», «Джине», «Астральной сущности», «Дева», «Деви», «Бабаджи», «Матаджи», «Мамаджи», «Какаджи» и т.д.) /Аштавакра Гита 18:42/

  21. Оставь все цели, все желания и все попытки заслужить главный приз, называемый «Богом», или добиться его. Все оставив, будь сияющим праведником.

  22. Будь проницательным, будь бдительным – не заимствуй знаний ни у кого, каковы бы ни были его титул, слава, положение в обществе, длина бороды и странность одеяний.

  23. Любые медитативные центры являются прибыльной аферой сладкоречивых мошенников. Медитация – это цветок, распускающийся в конкретном человеческом существе. Массовая медитация порождает мафии.

  24. Медитативное сознание бесхитростно в мудрости, спокойно в беспокойстве, не бежит ни в центры медитации, ни в леса, чтобы стяжать мир. Где бы то ни было, что бы ни случилось, оно пребывает в покое. В медитации нет мысли, и даже отсутствия мысли нет! Медитация, будучи состоянием вне познания, лишена обоих качеств: подвижности и неподвижности.

  25. Состояние отрицания, и в самом деле, является состоянием полного отсутствия противопоставлений, не являясь при этом противопоставленным чему бы то ни было. Отрицание – не беспамятство, не пустота, хотя дым и может считать чистый воздух пустотой. Отрицание – это свобода. Отрицание означает умереть к психологической памяти и поэтому быть совершенно бесстрастным.

  26. Безмолвие безмолвия в безмолвии не знающее о безмолвии – это просветление. И если это просветление не может быть захвачено притаившимся в засаде коварным эго, то это – действительно просветление!

  27. Можно обозначить только различные пути к «успеху» и к «статусу». Другая дорога, путь к Священному, не нанесена и не может быть нанесена ни на какую на карту. Все карты «проторенных путей к Богу» – карты никуда не ведущих ошибочных дорог, карты более не существующих старых дорог – должны быть немедленно отброшены, поскольку все они являются результатом скрытой вредоносной деятельности разделяющего сознания.

  28. «То, что в тебе, спасет тебя, если ты «родишь» это из себя.» /Апостол Фома/

  29. «Вначале Вселенная была непроявленной энергией Понимания – исполненным Святости Единством». /Риг-веда/

  30. Целостное сознание – это что-то, находящееся в связи с Разумом (Пурна-Чайтанья). И хотя это сознание – нечто в высшей степени живое, – оно не имеет ничего общего со всем опытом и любыми ожиданиями, и не является ни возбуждающим весельем, ни веселящим возбуждением ума.

  31. Видь очевидное, не пытайся найти противоположность.
    Различай «то, что есть», не воображай «то, что может быть».
    Оставайся с реальностью, не потворствуй фантазии.
    Привыкай действовать в настоящем, перестань все время думать о будущем.
    Будь открыт осознанию движения жизни, не отдавайся пустопорожней болтовне ума.
    Постигай осколочное сознание, не представляй себе целостного осознания.

  32. Ум думает, «не-ум» знает. Ум может сойти с ума и помрачиться, «не-ум» прийти к просветлению. Разделяющее сознание думает, безмолвие знает. Тщеславная надежда думает, бодрствующее осознание знает. Желание и беспокойство думает, мудрость знает.

  33. Разнообразие – это созидание, разделение – смятение.
    Исчезновение дистанции, дихотомии, двойственности в разделяющем сознании – это рассвет божественного сознания.
    «Личность» (индивидуальность) – это одиночество. «Сущность» (целостное бытие) – ода неповторимости, исполненной единства и всеобщности.
    «Личность» – это всезнайство, «Сущность» – всеведение.
    «Личность» – это глист, «Сущность» – гений.
    «Личность» – это похоть (хочу и получу), «Сущность» – пробужденность.

Число 33 символизирует ॐॐ – божественное звучание безмолвия