Ритрит под Владимиром 2017

Ритрит под Владимиром 2017

13-19 марта 2017 под Владимиром состоится ритрит с Гуруджи Шибенду Лахири. Мы счастливы пригласить всех криябанов принять участие в ритрите.

Лахири Махасая

Лахири Махасая

посетил эту планету не для того, чтобы оставить вас довольствоваться скудными и парализующими утешениями, а чтобы разбить темницу ума.

Двух – нет!

Двух – нет!

Нет ни одной части очевидного (бросающегося в глаза) самосознания, которая была бы вне структуры содержимого (контента) человеческого сознания.

Приглашение

Приглашение

для иллюзии «Я» умирать каждый миг так, чтобы человеческое существо могло жить в измерении Разума от мгновения ко мгновению без бремени прошедшего и без «становления» будущего.

...

...

Нет никакой психологической эволюции или развития. Есть лишь окончание отделяющегося и разделяющего сознания «Я» для проявления божественного. Такое упразднение «Я» является пробуждением Разума.

Именно «религиозное мышление» вымышленного «я», позаимствованное на духовном рынке, разрушает для человечества возможность цветения во благе, возможность действительно чудесного.
Подробнее ...
Главная Послания Послание 68: Обнаженное восприятие
Поделиться:  

Послание 68

Идти по жизни с пустыми руками

Париж, 10 июня 2004

Недавно шел себе человек по набережной на Краю Земли (в Лэндс-Энд) в юго-западной Англии. Огромные чудесно изогнутые волны моря обрушивались на берег с неутолимой яростью, разбиваясь миллионами капель, и отступали, тяжело вздыхая. Человек шел и шел против ветра и вдруг, совершенно внезапно, ощутил, что между ним и небом нет совсем ничего. Это ощущение открытости, полной беззащитности – само сердце медитации – не было испорчено ни компанией сопровождающих людей, ни их болтовней. Не сопротивляться ничему и быть свободным от лишних побуждений и потребностей, от нужды и от надежды – означает идти по жизни, принимая все, что идет навстречу, идти с пустыми руками, все обнимая.

Гуляя на том берегу вместе с чайками, человек ощутил величественную красоту любви, не той любви, что внутри или снаружи, а той, что повсюду. Могучий ветер проходил по земле, над морем и сквозь тело человека. Быть может, то был ветер мудрости. Все одеяния двойственности были сорваны и тело полностью обнажено в неизъяснимом божественном цветении. Цветок божественного может раскрыться лишь в почве медитации! А эта почва недоступна в разделяющем сознании, в заключении которого, к сожалению, продолжает оставаться человеческий мозг. Это не почва с истощенных растратой энергии полей пережитого и ожиданий. Опыт пережитого используется для выполнения ежедневных задач. В земле медитации накопленный опыт (условные рефлексы, порожденные всем принятым в прошлом без доказательства, на веру) является отрицанием вечности, этого экстаза пустоты и эйфории бытия в совершенном спокойствии мозга. В таком состоянии мозга присутствует странный ритм без какой-либо реакции, без ответа со стороны психологических впечатлений структуры опыта.

Все проявленное имеет начало и конец. «Иное», не имеющее ни начала, ни окончания, должно поэтому оставаться Непроявленным. Никаким образом невозможно заключить Непроявленное, Реальность, в границы знания, опутать сетью «я» с его лимитированной речью, оковами систем верований (националистических, расовых, религиозных, культурных), замкнутым кругом точек зрения, условностями и обусловленностью. Добиваться Непроявленного – непростительная ошибка проявленного человечества в его непрерывном поиске постоянства и бессмертия. Все умозрительные построения и фантастические представления об индивидуальной «душе», ее «грехе», ее «спасителе» и «спасении», о «Боге» с его системой «справедливого вознаграждения и наказания» являются продуктами этого поиска, всегда поддерживающего состояние возбуждения, беспокойства, тревоги и страдания в человеческом мозге. В этом поиске источник всей несправедливости и нестабильности, всего неравенства, голода и страха в человеческом обществе.

Если наблюдать чудесную загадку проявленного (не ища ничего, кроме самых простых вещей, необходимых для поддержания жизни), видеть красоту и блаженство покрытых снегом склонов Альп в Швейцарии, Сундарбанского леса в Индии с его королевскими бенгальскими тиграми и деревьями в цвету, морского простора Кейптауна в Южной Африке с его китами и побережья Гибралтара с его танцующими дельфинами, смотреть на величественный безбрежный Тихий Океан в Чили и слышать повсюду каждый день ранним утром пение встречающих Солнце птиц в тишине безмятежного счастья абсолютно безмолвного мозга, заполненного «слышимым» время от времени биением Непроявленного безначального и бесконечного разума единого с безначальной и бесконечной энергией (Чити-Шакти), тогда само противопоставление проявленного и Непроявленного исчезает. И это – медитация. Такое может происходить в человеческом теле безотносительно того, принимает ли тело или же нет определенную «йогическую» позу. Нет ничего, что может сделать или не сделать человек, чтобы достичь этой медитации. Любое действие из измерения отдельного разделяющего сознания для достижения Непознаваемого – это осквернение Непроявленного.

ХАРА ХАРА ХАРА ХАРА БОМ БОМ ХАРА ХАРА