Ритрит под Владимиром 2017

Ритрит под Владимиром 2017

13-19 марта 2017 под Владимиром состоится ритрит с Гуруджи Шибенду Лахири. Мы счастливы пригласить всех криябанов принять участие в ритрите.

Лахири Махасая

Лахири Махасая

посетил эту планету не для того, чтобы оставить вас довольствоваться скудными и парализующими утешениями, а чтобы разбить темницу ума.

Двух – нет!

Двух – нет!

Нет ни одной части очевидного (бросающегося в глаза) самосознания, которая была бы вне структуры содержимого (контента) человеческого сознания.

Приглашение

Приглашение

для иллюзии «Я» умирать каждый миг так, чтобы человеческое существо могло жить в измерении Разума от мгновения ко мгновению без бремени прошедшего и без «становления» будущего.

...

...

Нет никакой психологической эволюции или развития. Есть лишь окончание отделяющегося и разделяющего сознания «Я» для проявления божественного. Такое упразднение «Я» является пробуждением Разума.

Сат Гуру (постигший учитель) приходит, призванный слезами и страданием, и потому принадлежит всему человечеству.
Подробнее ...
Главная Послания Послание 49: Что есть Бхагавад Гита?
Поделиться:  

Послание 49

Базель, Швейцария, 1 мая 2002

Что такое Бхагават Гита?

Гита – это, наверное, порох, динамит, взрыв, продолжающийся уже более пятидесяти веков, уничтожающий наше фрагментарное сознание (ум) и открывающий целостное (холистическое) сознание («не-ум»). Гита последовательно непоследовательна, из нее нельзя извлечь никакой догмы. Нельзя создать никакой ортодоксальной религии, опираясь на нее. Это анафема для ученых, так как они не могут найти в ней никакой теологии. Гита ведет к постижению, (необходимому) чтобы жить, а не порождает концепции и доктрины для того, чтобы читать проповеди. Гита это дух восстания, который нужно впитать, а не революционная идея для мобилизации бандитов и секретных преступных организаций во имя религии. Гита – это шедевр религиозной мысли человечества во всей своей удивительной по красоте, мудрости и многогранности. Это один из наиболее изучаемых и переводимых текстов в истории мировой религиозной литературы. Гита отмечена как всемирный образцовый труд, превосходящий все ограничения человеческого эго, ума, интеллекта. Гита направляет внимание на Чистый Разум-Энергию, Чити-Шакти, Пурушу-Пракрити. Гита всегда интриговала и всегда ускользала от переводчиков и интерпретаторов. Поэзия, ритм, язык Гиты – совершены и непревзойденны. Понимание Гиты происходит всеми клетками нашего тела, через многократную рецитацию (пение) и размышление. Гита приглашает нас стать доступными целостному сознанию неизбирательного внимания, т.е. «неведению», которое знает, но не «знаниям», которые суть невежество! Гита – это уникальный взгляд на мир, который допускает и удерживает вместе одновременно множество позиций, что позволяет религии охватить все человечество, не вырождаясь в фанатизм и враждебность. Война в Гите символична. Это война между злом (пороком) и мудростью, между глупостью и «не-умом», где ум – это мост. Дурьедхана – глупость, Арджуна – ум, и Кришна – «не-ум», т.е. чистый разум (Чайтанья). Гита освобождает нас от прежней личности, занятой лишь самой собой. Гита, освобождая, ведет нас от разъединенности (распада) к единению (Йоге), от реакции к действию (Крия Йоге), от желаний к жизни (свадхьяя), от противоречий к чистому сознанию (Ишвара Пранидхана),от Пракрити (наследуемых черт и склонностей) к Пуруше (трансцендентная правда просветленного бытия). Гита (содержит) мудрость (касательно) жертвования плодов действия, различия гун, возникновения спокойствия, и важности (духа) не-деятеля.

Гита объясняет природу сострадания Чистого Сознания (Кришны), заявляя, что Кришна проявляется как огромное множество богов, мудрецов, деревьев, лошадей, слонов, оружия, демонов, мантр, воинов, рек, гор, ведических гимнов и многого другого. Он проявляется как все, что совершенно, достойно почитания, и как все, что вдохновляет восхождение к настоящему Я от ограниченного вымышленного «Я». Ни какой другой религиозный текст, кроме Гиты, не дает столь глубокого разъяснения относительно различения между обстоятельствами связывающими и освобождающими смертных человеческих существ.

Нет института гуру, нет никакого следования; лишь самостоятельное цветение; (призыв) быть светом самому себе. Это дар человечеству, означающий, что величие человека (заключается) в том, что нет никого, кто мог бы его спасти. Человеческие существа должны спасти себя сами, или они уничтожат друг друга, как они уже делали в прошлом и продолжают делать сейчас! Ни Бог, ни Сын Божий, никакой просветленный не могут спасти (вас), – ради Бога, поймите это! Не интеллектуальным пониманием мелочного фальшивого ума! (Необходимо) наивысшее понимание (измерения) «не-ума» – Кришны!!! Не пытайтесь найти козла отпущения для вашей несвободы, привязанности, желаний в виде Спасителя, аватара, пророка, парамахамсы, махариши, свами, ламы, гуру, разрекламированного йога-тичера и т. п. Не-деяние со стороны эго-центра (не означающее бездеятельность) – высшая форма действия. [Нираащиир йата читта аатмаа тйакта сарва париграхаХ; ЩаариираМ кевалаМ карма курван на аапноти килбишам.] «Совершая действие лишь телом, ничего не желая и ни о чем не тревожась, оставив любой мотив получить что-либо, человек не порождает зла». (4.21)

Гиту нужно петь (читать), размышлять над ней снова и снова. Только тогда истинная мудрость, сокрытая в Гите, может открыться и быть понята. А пока давайте не спеша поразмыслим над финальным стихом Гиты (18.78), в котором Санджая поэтически восклицает: «Там где Кришна (Чистое Сознание) и там где лучник Арджуна (интеллект готовый к трансформации), там всегда будет сияние, там победа, там богатство и справедливость». [Йатра йогещвараХ крьшНо йатра паартхо дханурдхараХ; Татра щриир виджайо бхуутир дхруваа ниитир матир мама.]

КРИШНАМ ВАНДЕ ДЖАГАТ ГУРУМ