Ритрит под Владимиром 2017

Ритрит под Владимиром 2017

13-19 марта 2017 под Владимиром состоится ритрит с Гуруджи Шибенду Лахири. Мы счастливы пригласить всех криябанов принять участие в ритрите.

Лахири Махасая

Лахири Махасая

посетил эту планету не для того, чтобы оставить вас довольствоваться скудными и парализующими утешениями, а чтобы разбить темницу ума.

Двух – нет!

Двух – нет!

Нет ни одной части очевидного (бросающегося в глаза) самосознания, которая была бы вне структуры содержимого (контента) человеческого сознания.

Приглашение

Приглашение

для иллюзии «Я» умирать каждый миг так, чтобы человеческое существо могло жить в измерении Разума от мгновения ко мгновению без бремени прошедшего и без «становления» будущего.

...

...

Нет никакой психологической эволюции или развития. Есть лишь окончание отделяющегося и разделяющего сознания «Я» для проявления божественного. Такое упразднение «Я» является пробуждением Разума.

Выработанная тишина – это замаскированный шум. Разделяющее сознание сделанное неподвижным усилием воли (эго) – это не безмолвное всеобъемлющее (о)сознание. «Работа над собой» является противоборством.
Подробнее ...
Главная Послания Послание 47: Танец в пустоте и одиночестве
Поделиться:  

Послание 47

Маха Шива Ратри, Альфаз Альбир, Испания, 12 марта 2002

ОМ Намах Шивая

Что есть Шива?

Шива – Натараджа – танец в пустоте, в безраздельном одиночестве – Лахири, любовь, лая в крия-йоге. Это правда (свадхьяя), подвиг (тапас) и преодоление (Ишвара-пранидхана) крия-йоги. Он (безраздельное одиночество) – отец нашей мудрости и чудесных открытий. Он – тихий советник и наставник, разгоняющий своей сияющей улыбкой все наши мрачные тучи уныния и печали, указующий на вечный огонь (Кундалини), безмятежно-спокойный и оберегающий, ведущий нас к гармонии (целостности) естественного состояния человеческой жизни. Там, где есть Шива, нет «меня» с дуалистическим мозгом (расщепленной надвое корой головного мозга), переживающего нечто и взращивающего надежды. Вода не чувствует воду. Огонь не ощущает огня. Любое определение – это искажение и приукрашение, а потому отрицание Реальности. Любое предположение о том, «что значит быть Шивой» (не-умом), – лишь порочное и противоречивое порождение ума. Жизненная энергия (Шива) постигается, когда занавес, сотканный из культурных влияний и выработанных стереотипов, сорван, когда уловки ума, сформированные воспитанием и отточенные деланием дел, разрушены, когда вымыслам, порожденным нашими страхом и алчностью, пришел конец. Такое радикальное преобразование и есть «бытие Шивы», которое не может быть постигнуто врожденной злокозненностью и невероятной поверхностностью ума, упивающегося всевозможными верованиями и воззрениями, с их психическими, невротическими и оккультными аспектами. «Быть Шивой» – значит быть новым человеком. Он не последователь и не «верующий», но за пределами идей, в которые необходимо верить или не верить, он вне всего «добра» и «зла», всего «верного» и «неверного», всех «союзников» и «врагов», «блаженства» и «падения», «Бога» и «Ничто». Новый человек – это дверь, через которую он сам и выходит, без поддержки, без привязанностей, без пристрастий. В «бытии Шивы» – возрождение человечества, но если сегодняшний порочный круг самоопределений не будет разорван в нашей каждодневной жизни, то будущее человечества в дальнейшей деградации и разрушении. «Быть Шивой» – значит благоразумие, проницательность, терпение, стойкость, безраздельная и безупречная. Это не небрежность, не невнимательность, не леность. Это верный инструмент, верное состояние, верное развитие.

Быть «единым с Шивой» – значит быть одному, но это не философия одиночества. Это состояние восстания, но не увлеченность так называемыми «революционными идеями», призывающими объединиться в мафию или банду, чтобы узурпировать власть, положение, известность и богатства. Шива (безраздельное одиночество) один восстает против всего устройства общества, продвигающего зависть под видом соревнования, поощряющего алчность под девизом консюмеризма, поддерживающего страх, маскирующийся в молитву, пропагандирующего системы взглядов и вероисповеданий, для того чтобы управлять фанатизмом и жестокостью. Общество использует сокрушительную силу власти не только на уровне правительства, но и на уровне монастырей и церквей. И всякое желание власти – вульгарная деятельность ума. Ум весь в корыстных интересах и тщеславных помыслах – до такой степени власть коррумпирует и разрушает. И только ум, который непричастен, может обрести безраздельное одиночество («единство с Шивой»). Такое одиночество не нужно культивировать. Ты просто вне игры, и никакой губернатор или президент не пригласит тебя на ужин. Такое одиночество – это отсутствие амбиций. Амбициозный человек, верующий или обычный, никогда не узнает любви. Такое одиночество – кротость. Такое одиночество – нежность – отсутствие враждебности. В таком одиночестве есть качество все-общей жизни, а следовательно и все-целого действия. Такое одиночество – конец вымысла под названием ЭГО.

ДЖАЙ ШИВА ШАНКАРА, БОМ БОМ ХАРА ХАРА