Ритрит под Владимиром 2017

Ритрит под Владимиром 2017

13-19 марта 2017 под Владимиром состоится ритрит с Гуруджи Шибенду Лахири. Мы счастливы пригласить всех криябанов принять участие в ритрите.

Лахири Махасая

Лахири Махасая

посетил эту планету не для того, чтобы оставить вас довольствоваться скудными и парализующими утешениями, а чтобы разбить темницу ума.

Двух – нет!

Двух – нет!

Нет ни одной части очевидного (бросающегося в глаза) самосознания, которая была бы вне структуры содержимого (контента) человеческого сознания.

Приглашение

Приглашение

для иллюзии «Я» умирать каждый миг так, чтобы человеческое существо могло жить в измерении Разума от мгновения ко мгновению без бремени прошедшего и без «становления» будущего.

...

...

Нет никакой психологической эволюции или развития. Есть лишь окончание отделяющегося и разделяющего сознания «Я» для проявления божественного. Такое упразднение «Я» является пробуждением Разума.

Не имеющая предпочтений бездеятельность – важнейшая часть существования в крия йоге. Оставление земель под паром столь же важно, как и распахивание земель.
Подробнее ...
Главная Послания Послание 41: Просто будь Сакши!
Поделиться:  

Послание 41

Переведено с оригинала на хинди по просьбе болгарских криябанов для дальнейшего перевода ни их язык

Париж, 14 декабря 2006

Феномен крия-йоги проистекает от свадхьяи, а свадхьяя процветает в видении при отсутствии стремления, в видении, где нет того, кто видит, а только лишь видимый объект! Такова энергия всеобъемлющего видения, что разделение между видящим и видимым исчезает естественным образом, без принуждения! Это и есть сакши бхава – одно из трех основных учений крия-йоги. О мой драгоценный Крия Йогин, с самого начала, ради Бога, будь Сакши! Пребывай в отсутствие деятеля, не в безделии! Будь доступен беспристрастному постижению! Будь Сакши! Не повторяй, не отрекайся, но возрождайся! Будь в чистом действии, будь Сакши!

Акт отречения, полный деятельности «я», – всего лишь претензия. Такое отречение фальшивое и имеет отвратительный вкус хитрого расчета и гнилостный запах желания славы. Что это за отречение, которое заставляет человека отказаться от милого короткого имени, подаренного родителями, ради того чтобы украсить себя умопомрачительно длинным именем, типа «108 раз … Гималайский Аватар и Йогин ... Бабаджи Махарадж…»! Что это за отречение, которое влечет человека стать верховным боссом «ашрама» стоимостью во много миллионов долларов (являющегося либо концентрационным лагерем, либо борделем!), покинув семью и дом? О мой драгоценный Крия Йогин, ради Бога, бодрствуй, будь Сакши!

Бхагавад Гита ведет нас от нечеловеческого к человеческому, а затем к божественному, от Дурйодханы к Арджуне, и затем к Кришне, от бессмысленности к мысли, и затем к «без-мыслию», от безумия к уму, а потом к «не-уму».

Свобода от бремени и оков мышления и ума, которая обозначается как «без-мыслие» и «не-ум», не идиотизм или безумие, не глупость. Эта свобода от мышления является наивысшей мудростью, величайшим просветлением. «Без-мыслие» божественно, в нем нет ни удовольствия, ни уныния. О мой драгоценный Крия Йогин, ради Бога, не будь ни обжорой, ни распутником, и не изнуряй себя ни постом, ни воздержанием, но пребывай в свободе и понимании, будь Сакши!

Адхьяатма = атма + адхьяя. Свадхьяя = сва + адхьяя. Оба слова имеют одно значение, а именно: медитация о «я» – эгоцентричном движении – в отсутствие «медитирующего». Свадхьяя это начало крия-йоги. Делать тапас (крии) без свадхьяи – без наблюдения за собственными мотивами, представлениями, убеждениями, обусловленностью, смятением, желаниями, гордостью, завистью, корыстью, страхом, печалью – не имеет вовсе никакого смысла! Без сопровождения свадхьяи крия (тапас) создаст лишь конфликт, повлечет за собой подавление или возбуждение старых условных рефлексов, вызовет всплеск амбиций. Осознанное различение насущного и излишнего вводит во врата доверия, единения, пробуждения, смирения и сакши бхавы. О мой драгоценный Крия Йогин, ради Бога, во имя Ишвара пранидханы, не становись профессиональным, скучным, подражательным, привычным «крия-йогом»! Но будь Сакши!

О мой драгоценный Крия Йогин, ради Бога, ради постижения целостного сознания, прекрати всю эту бессмыслицу самонадувательства, самовозвеличивания, самопродвижения, саморекламы, самовосхваления, самоулучшения, самообожания, самоублажения, самоумиления, самоизвращения, самоподавления, самоконтроля, самоистязания, самоугнетения, всю бессмыслицу любой эгоцентричной деятельности под девизом самореализации, саморазвития и просветления! Вместо этого видь «то, что есть» в присутствии мудрости и без колебаний. Внимательно изучай «то, что есть», исследуй «то, что есть» непосредственно, т.е без влияний, предубеждений и противоречий накопленного «опыта» и заимствованного «знания». Просто будь Сакши!

О мой драгоценный Крия Йогин, ради Бога, оставь ритуалы, сотри психологическую память, забудь гордость, зависть, сравнение, приди к пустоте, к существованию, к вечной радости. Прекрати собирать макулатуру писаний и проповедей. Приди к истинному, к живой красоте и благословению священного неназываемого! Просто будь Сакши!

О мой драгоценный Крия Йогин, ради Бога, пожалуйста, пойми, что естественное состояние (запредельное состояние равновесия крии, называемое паравастха) – экзистенциально. Это не состояние воображаемое испорченностью, злым умыслом, хитростью, извращенностью структуры опыта. Паравастха – внезапная, неожиданная, непредвиденная, необъяснимая, но ощутимая трансформация в человеческом сознании, не являющаяся модифицированным продолжением старой запутанности. Паравастха – величайшая религия, наивысшая мудрость. Весь вздор мошенников духовного рынка не может вместить этой мудрости. Паравастха действительно нечто уникальное, находящееся вне порочной цепи причины и следствия. Это не пошлое «достижение», «завоеванное» глупым умом. Чем больше ты стремишься к паравастхе, тем дальше от нее оказываешься! А удалившись от нее окончательно, ты (ум), обманывая себя и других, откроешь еще одну гламурную лавочку на рынке духовности, выстроенную на фундаменте притворной и поддельной паравастхи!

Поэтому, о мой драгоценный Крия Йогин, ради Бога, пребывай в энергии понимания. Будь Сакши!

Достоинство крия-йогина не в его точке зрения, а в его восприятии, когда он видит, ничего не выбирая, не классифицируя, не оправдывая и не осуждая. О мой драгоценный Крия Йогин, это и есть сакши бхава. Будь только Сакши!

О, мой драгоценный Крия Йогин, прекрати беспокоиться о будущем, перестань накапливать. И тогда отреченности будет в избытке, и акт отречения станет излишним!

Абсолютный мир и совершенная любовь существуют там, где нет ни привязанности, ни отвращения. В паравастхе есть чистое действие, там отсутствует деятельность сопротивления, зависти и соперничества. Учись жить, не выбирая и не вовлекаясь. Просто будь Сакши!

Истина – в каждом дне твоей жизни, внутри твоего сознания. Она не в религиозных текстах, не в «мистических» и «оккультных» книгах. Из писаний, книг, от «Гуру», «Сына Бога», «Божьего пророка», «Тиртханкара», «Будды», «Мурти», «Бхагавана», «Парамахамсы», «Свами», «Ананды», «Гири», «Сарасвати», «Яти» и прочих ты получишь только сбивающие с толку идеи (сырье для производства фальшивых утешений и инвентарь для маскировочного видоизменения себя), имеющие целью создать «новые» ценности, дать «новое» образование, показать «новые» цели и незаметно увековечить твой эгоизм, как бы он ни был сокрыт. Но чтобы тебе быть доступным истине, «тому, что есть», должен случиться взрыв и вспышка в то время, пока ты остаешься сакши в измерении свадхьяи, тапаса и Ишвара-пранидханы или, другими словами, в измерении не-двойственного исследования, эксперимента и просветления. Религии, выросшие на почве священных текстов и испорченные идеями, теологией и «я», вызывают к жизни разногласия, вражду и культуру убивать и быть убитым, уводя прочь от правды. Священные тексты порождают нетерпимость, рабскую зависимость от заимствованного знания и всю жестокость «священных» войн. Свобода от известного прошлого – это пробуждение в состоянии «не-ума», бытие Сакши.

ТАК БУДЬ ЛИШЬ САКШИ
ДЖАЙ САКШИ