Ритрит под Владимиром 2017

Ритрит под Владимиром 2017

13-19 марта 2017 под Владимиром состоится ритрит с Гуруджи Шибенду Лахири. Мы счастливы пригласить всех криябанов принять участие в ритрите.

Лахири Махасая

Лахири Махасая

посетил эту планету не для того, чтобы оставить вас довольствоваться скудными и парализующими утешениями, а чтобы разбить темницу ума.

Двух – нет!

Двух – нет!

Нет ни одной части очевидного (бросающегося в глаза) самосознания, которая была бы вне структуры содержимого (контента) человеческого сознания.

Приглашение

Приглашение

для иллюзии «Я» умирать каждый миг так, чтобы человеческое существо могло жить в измерении Разума от мгновения ко мгновению без бремени прошедшего и без «становления» будущего.

...

...

Нет никакой психологической эволюции или развития. Есть лишь окончание отделяющегося и разделяющего сознания «Я» для проявления божественного. Такое упразднение «Я» является пробуждением Разума.

Крия-йога – это пробуждение в мудрости, без единого желания. Видение – это поиск, в котором отсутствует ищущий. Нет ничего, что надо искать, нет ничего, что можно найти! Разум – здесь, в каждом дыхании.
Подробнее ...
Главная Послания Послание 40: Неиссякаемая энергия
Поделиться:  

Послание 40

Джабалпур, Индия, 12 августа 2001

Вибхакта означает – разделенный, разбитый, расколотый. Поэтому слово бхакта в действительности указывает на человека без раскола, а не на человека замаскированного под «бхакту» при помощи особых знаков на носу и лбу, одержимого разнообразными несообразнымм идеями и совершающего причудливые телодвижения под влиянием настроений и эмоций.

Бхакти означает целостное сознание, в котором эго – как маленький выдуманный осколок сознания – исчезает и появляется – как связующее звено – лишь тогда, когда это необходимо для решения повседневных задач. Вследствие отсутствия эго бхакти содержит в себе благие качества смирения (самарпан), понимания (самаджх) и сопричастности видению божественного (саха-анубхути).

Смысл слова ви-йога – разъединение, дисгармония. Таким образом, йоги – это человек, пребывающий в единстве и созвучии, а не человек в маскарадном костюме свами, зовущийся таким-то анандой, не человек с прической хамсы или бородой махараджа, не человек с кличкой гири или титулом сидха. Вследствие отсутствия разъединения йога несет в себе благие качества абсолютного единства (саманвай) и безмятежного всеобъемлющего созерцания (самадхи), т.е. состояние неизменного счастья (самадхан), не нарушаемого ни недовольством, ни стремлением к лучшему (самасья).

Бхакта и йоги – одно и то же. Нарада и Патанджали – одно. Нарши Мехта и Лахири Махасай – одно. Гауранга и Гаурапада – одно. Рамакришна и Раман Махарши – одно. Анандамайи и Ауробиндо – одно. Вымогатели и толкователи духовного рынка, однако, различают их, противопоставляя друг другу, и возвеличивают одних, принижая других.

Быть – значит не пытаться стать кем-то еще. Совершенство состоит в том, чтобы не принадлежать прошлому. Превосходство – в отсутствии личного сознания. Непоколебимость – в отсутствии беспококойства о будущем. Чтобы понять, надо встать надо всем. То, что уменьшается, должно сначала увеличиться. То, что обрушивается, сначала должно быть поднято. Крия не увеличивает и не поднимает. Крия выполняет свое предназначение тихо, ничего не обещая. Она заботится о многих и все же не их господин. Она не показывает своего величия и потому действительно велика. Покой, мир и счастье находятся в крия йоге.

Откровения крии происходят из бездонных глубин сердца. И музыка, и хорошая еда иссякают и изнуряют. Крия же кажется чем-то, лишенным субстанции, но является неистощимой энергией, которая не может пресытить. Вода мягка и податлива. И все же нет ничего лучше воды, чтобы разрушить твердое и прочное. Слабость может превозмочь силу. Уступчивость может превзойти неприступность. Крия йогин осуществляет это на практике.

Упрямый и непреклонный – приверженец ума и смерти. Кроткий и податливый – апостол не-ума и жизни. Слова крия-йогина некрасивые, но, возможно, правдивые. Красивые слова, к несчастью, не всегда правда. Добрые люди не противоречат. Противоречащие не добры. Знающие не мудры. Мудрый же остается незнающим. Трудись, не прикладывая усилий! Отдавая другим, пребывай в изобилии!

Крия йогин – доблестный воин и потому не жесток, достойный боец и потому не зол, добродетельный победитель и потому не мстителен. Он наделен всеми лучшими качествами и потому не стремится достичь. Он един с небесами. Знание незнания – сила. Незнание знания – болезнь. Крия йогин не болен, потому что ему надоела болезнь! Крия – вода, не вино. Вода – жизнь и свет. Вино – тьма и смерть.

Немногие знают меня.
Многие используют меня и оскорбляют, многие жестоки и грубы со мной.
На мне простая одежда, но в сердце моем я храню драгоценность.
ОМ Сердце ОМ
Скачать послание в PDF:  Послание 40: Неиссякаемая энергия