Ритрит под Владимиром 2017

Ритрит под Владимиром 2017

13-19 марта 2017 под Владимиром состоится ритрит с Гуруджи Шибенду Лахири. Мы счастливы пригласить всех криябанов принять участие в ритрите.

Лахири Махасая

Лахири Махасая

посетил эту планету не для того, чтобы оставить вас довольствоваться скудными и парализующими утешениями, а чтобы разбить темницу ума.

Двух – нет!

Двух – нет!

Нет ни одной части очевидного (бросающегося в глаза) самосознания, которая была бы вне структуры содержимого (контента) человеческого сознания.

Приглашение

Приглашение

для иллюзии «Я» умирать каждый миг так, чтобы человеческое существо могло жить в измерении Разума от мгновения ко мгновению без бремени прошедшего и без «становления» будущего.

...

...

Нет никакой психологической эволюции или развития. Есть лишь окончание отделяющегося и разделяющего сознания «Я» для проявления божественного. Такое упразднение «Я» является пробуждением Разума.

Когда ты устал, просто вспомни свою мать или любую другую мать, такую как Аннапурна (Анна-Мария), Ма-Радха (Мария), Сарасвати (Сара), Кали-Ма (Фатима) и т.д.
Подробнее ...
Главная Послания Послание 219: Процесс ученичества в песнях Тагора
Поделиться:  

Послание 219

Париж, 14 августа 2011

Процесс ученичества в песнях Тагора

Oi Aaason Tauler Maatir Paurey Lutiye Raubo,
Tomaar Chauron-Dhulai Dhulai Dhusoro Haubo.
Kyano Aamaai Maan Diye Aar Durey Raakho?
Chiro Janam Emon Korey Bhuliye Naako.
Asanmaane Aano Tene Paaye Taubo.
Tomaar Chauron-Dululai Dhulai Dhusoro Haubo.
Aami Tomaar Jatridauler Raubo Pichhey,
Sthaan Diyo Hey Aamai Tumi Saubaro Niche.
Prosad Laagi Kautoi Lokey Aasey Dheye,
Aami Kichhu Chaibo Naato, Roibo Cheye –
Saubaar Shese Jaa Baaki Roi Taahai Laubo.
Tomaar Chauron-Dhulai Dhulai Dhusoro Haubo.

Пусть этот человек весь станет серым, валяясь в пыли, собранной под Твоим наполняющим блаженством сидением у Твоих Стоп. И пусть этот ученик не будет отброшен прочь тем, что его будут ценить, как какую-то важную персону.

Пусть он не будет обездолен и отвергнут ненужным выделением и подчеркиванием его «особенного положения». Пожалуйста, без жалости и снисхождения бросай его Себе под ноги, чтобы тело его снова становилось серым в пыли Твоих стоп. Этот ученик хотел бы оставаться последним из всех Твоих учеников. Пожалуйста, считай его худшим из всех. Пусть другие спешат получить милость твоего прасада (Божественной пищи) без очереди. Мне же позволь после всех взять себе те крохи, что остались, потому что все, что я хочу, - это быть серым, ползая в пыли Твоих Стоп!

Восприятие в теле юного ученика из Болгарии

Поздно вечером в Старой Загоре случилось интересное прозрение о природе человеческих взаимоотношений, о Жизни, о Любви, об уме. Я бы хотел поделиться этим внутренним путешествием.

В последнее время в этом теле не возникало никакого побуждения называть одну определенную девушку «моей девушкой», т.к. понятие «моя» – это ум, в нем нет правды, а лишь претензия на владение, проявление эго, агрессия, порождающая напряжение в теле и множество психологических проблем, таких как одержимость ревностью, например. Так зачем же называть кого-то «своей девушкой» или «своей женой», зачем формировать представления и воображать будущее.

Любовь происходит совсем иначе, иногда ее пути очень загадочны. Любовь не требует брака, не требует следования общепризнанным (но редко успешным) социальным нормам, т.к. любое следование и все нормы принадлежат уму, удерживающему нас в мире фантазий и галлюцинаций, отделёнными от Любви и Жизни! Любое следование – подражание – ведет к неуспеху!

И если Любовь случается в своей чистой и невинной форме – как манифестация Жизни, еще незатронутая порчей ума, – пусть сама Жизнь будет Священником в этом сакральном ритуале «венчания», и пусть этот ритуал происходит между двумя телами время от времени как Энергия Понимания, взрывая все расколы и загрязнения ума, подобно тому, как настоящая Огненная Церемония происходит в теле как Осознание, в котором присутствует лишь видение, но нет видящего – «ОМ СВАХА», – испепеляя «я» каждый миг.

Конечно, мы понимаем, что нет особенного очарования в том, чтобы быть асоциальными и нетрадиционными, и поэтому нет никакого существенного неприятия церемоний и ритуалов, но есть понимание, что формальная церемония, осуществляемая как подражание общепринятым нормам, никогда не может быть полноценной заменой настоящему ритуалу, происходящему внутри! И что бы ни делала Жизнь, ум не понимает, не может понять этого, т.к. ум не является пониманием, а лишь предприниманием. Так что ему и не надо ничего понимать!

yasya nāhaṁkṛto bhāvo buddhiryasya na lipyate |
hatvā'pi sa imāṁllokānna hanti na nibadhyate || 18-17 ||

śrīmadbhagavadgītā

Джай ученичество!