Ритрит под Владимиром 2017

Ритрит под Владимиром 2017

13-19 марта 2017 под Владимиром состоится ритрит с Гуруджи Шибенду Лахири. Мы счастливы пригласить всех криябанов принять участие в ритрите.

Лахири Махасая

Лахири Махасая

посетил эту планету не для того, чтобы оставить вас довольствоваться скудными и парализующими утешениями, а чтобы разбить темницу ума.

Двух – нет!

Двух – нет!

Нет ни одной части очевидного (бросающегося в глаза) самосознания, которая была бы вне структуры содержимого (контента) человеческого сознания.

Приглашение

Приглашение

для иллюзии «Я» умирать каждый миг так, чтобы человеческое существо могло жить в измерении Разума от мгновения ко мгновению без бремени прошедшего и без «становления» будущего.

...

...

Нет никакой психологической эволюции или развития. Есть лишь окончание отделяющегося и разделяющего сознания «Я» для проявления божественного. Такое упразднение «Я» является пробуждением Разума.

В описании характерных черт и привычных склонностей (гун) есть четыре стадии, – от характеризующейся глубокой мудростью (вишеша т. е. гунатит), к обладающей меньшей глубиной (авишеша т. е. сатва), затем к содержащей лишь следы мудрости (лингаматра т. е. раджас), и к совсем лишенной мудрости (алинга т. е. тамас).
Подробнее ...
Главная Послания Послание 201: Песня Тагора
Поделиться:  

Послание 201

Париж, 6 февраля 2011

По случаю сто пятидесятилетия со дня рождения великого мудреца-поэта Рабиндранатха Тагора давайте медитировать над этой песней, сложенной им на бенгальском языке:

Tomar Kautha Hetha Keho To
Bole Na, Kaure Shudhu Michhe Kolahaul,
Sudha-sagorer Teerete Bosia Paan Kaure Shudhu Halaahaul.
Aponi Ketechhe Aponar Mool,
Na Jaane Santar Naahi Paaye Kool;
Srotey Jaaye Bhese, Dobey Bujhi Shese,
Kaure Dibanishi Shudhu Taulomal.
Aami Kotha Jaabo, Kaahaare Shudhaabo,
Niye Jaaye Saube Taania;
Akela Aamare Phele Jaabe Shese
Aukul Paathare Aania.
Suhrider Taure Chaayi Chaari Dhaare,
Aankhi Koritechhey Chhaulochhal;
Aponar Bhaare Mori Je Aponi
Kampichhe Hridoy Heenabaul.

Здесь никого не волнует жизнь – любовь – покоящееся в единстве безраздельное божественное – сознание, которое так доступно в живом человеческом теле, соединенное с ним. Единственное, чем поглощены здешние люди, – тщетным шумом, порожденным преследованием нелепых, разобщающих, скрыто-эгоцентрических целей, и неразрешимыми внутренними противоречиями «собственной личности». Эти люди предпочитают пить смертельный яд извращенного и враждебного вымысла, называемого умом, сидя у самой кромки вод безбрежного Океана Бессмертия.

Они (эти «личности») уничтожили с корнем саму возможность собственного фундаментального преображения, того преображения, что предшествует явлению жизни, иного, неограниченного. Они забыли внутреннее искусство разоблачения обманчивой реальности (иллюзии) существования и поэтому утратили способность к нахождению полноты понимания. Всецело находясь во власти течений заимствованных идей и умозаключений, бросающих их то в одну, то в другую строну, они в конце концов тонут в зловонной клоаке ментальных загрязнений.

Неизбирательное сознание не находит к кому подойти, с кем поговорить, потому что жадные до человеческих потрохов торговцы «верой» и «богом» порочат чистоту непорочного, заманивая доверчивых людей, чтобы, выпотрошив, бросить их, надеющихся на помощь, без помощи, погибать в пучине выдумок.

Сознание изо всех сил (без давления и предрассудков смотрящего) всматривается, пытаясь увидеть в сплошном мраке коридора противоположностей, на вечные скитания в котором обречено жалкое мелкое «я», настоящего друга, того, кто может пробудить огонь (не возбудить мрак), разжечь пламя освобождения. Такого друга, который действительно пребывает в Пустоте, Святости и Блаженстве или в Свободе, Наблюдении и Исследовании во внутреннем бытии, хотя и может говорить о Покое, Покровительстве и Процветании или о поддержании тела, поддержании храма и перемещении в пространстве из практических соображений. Глаза наполняются слезами, желая видеть такого друга. «Личность» умирает естественным образом, раздавленная своим бременем, убитая собственной враждебностью. У эго ноги подкашиваются от страха раствориться в забвении, когда Просветление вливается, заполняя.

Слава Тагору-мудрецу!
Скачать послание в PDF формате:  Послание 201: Песня Тагора