Ретрит под Владимиром 2020

Ретрит под Владимиром 2020

8 — 14 июня 2020 г. под Владимиром состоится ретрит с Гуруджи Шибенду Лахири.

Передача практик в Москве

Передача практик в Москве

5, 6, 7 июня 2020 в Москве состоится передача практик крия йоги учителем династической линии Шибенду Лахири.

Лахири Махасая

Лахири Махасая

посетил эту планету не для того, чтобы оставить вас довольствоваться скудными и парализующими утешениями, а чтобы разбить темницу ума.

Двух – нет!

Двух – нет!

Нет ни одной части очевидного (бросающегося в глаза) самосознания, которая была бы вне структуры содержимого (контента) человеческого сознания.

Приглашение

Приглашение

для иллюзии «Я» умирать каждый миг так, чтобы человеческое существо могло жить в измерении Разума от мгновения ко мгновению без бремени прошедшего и без «становления» будущего.

...

...

Нет никакой психологической эволюции или развития. Есть лишь окончание отделяющегося и разделяющего сознания «Я» для проявления божественного. Такое упразднение «Я» является пробуждением Разума.

There are some times, it happens, when this separative process is held in abeyance and at that time there is suddenly a flash that there is no division, not only between you and me – between me and everything around, all the trees, the mountains, the whole Universe.
Подробнее ...
Главная Послания Послание 186: Энергия Понимания
Поделиться:  

Послание 186

Париж, 16 февраля 2010

Энергия Понимания

Существует Жизнь и отделенность от Жизни. В состоянии отделенности существует переживающий и вследствие этого переживание. В другом состоянии нет никакого переживающего, никакого переживания, есть одна только жизнь, единое существование.

В состоянии  Жизни нет «понимания» в том смысле, каким мы обычно наделяем это слово. Обычно слово «понимание» используется для обозначения формирования концептуального представления на интеллектуальном уровне о чем-то пережитом переживающим. Взаимовлияние переживаемого (опыта) и переживающего (накапливающего опыт) естественным образом делает так называемое «понимание» различным для различных тел в зависимости от совокупности всех предыдущих переживаний переживающего, т.е. обусловленности. Вследствие этого любое подобное «понимание» может быть (и в действительности есть) оспорено и защищено и ведет к разнообразию истолкований, убеждений и вероучений.

Не такое понимание происходит в теле, пребывающем в «Энергии Понимания», в теле, куда Энергия, Жизнь, вошла свободно и безо всякого вмешательства переживающего. Что происходит, когда это случается, не может быть описано, так как лишь переживание (опыт) может стать предметом описания.

Когда это наступает – что бы «это» ни было – оно «длится» неизмеримый период, короткий ли, длинный ли, невозможно сказать, потому что это не измеряется временем, как все то, что находится в обыденном пространственно-временном измерении. То, что следует за таким проникновением, может снова быть отделенностью. Затем это снисхождение Энергии, это состояние единства с Энергией может быть «вспомнено», но тогда это лишь знание, извлеченное из памяти, порождающей вызывающее разделение «я», и человеческое существо опять возвращается в «первый класс», возможно, со слегка подправленным и приукрашенным фальшивым мелочным «я»!

Может ли все это быть отчетливо видимо ради присутствия блаженства? Сущее тогда может вернуться в структуру опыта и возвращаться вновь и вновь, чтобы дать знать о себе.

ТАКОЕ понимание, являющееся «не-умом», – и есть Энергия Понимания. И это понимание не достижение, не успех. Напротив, полное уничтожение склонности достигать и добиваться успеха. Такое понимание называют еще самадхи, саматва, самадхан, самбодхи – всё просто названия, указывающие на нечто за пределами любых указаний. Но несмотря на Энергию Понимания, отделенность «мысль-машины» как-то поддерживается с помощью иллюзорного мыслящего «я» до тех пор, пока живет тело. Лишь мертвое тело окончательно избавлено от «личности»!

Возможно, поэтому так пел Рабиндранатх Тагор:

О, моя милая смерть! Ты – мой Кришна.
«Ты» – отделенность – будешь по-прежнему продолжать дышать до тех пор, пока дыхание не остановится, остановив тем самым отдельность.

Нирвана шаткам – вербализация этой Энергии Понимания. Бхавани аштакам – другое подобное словесное выражение той же самой Энергии. Бхагавад Гита – еще одно. И Аштавакра Гита – другое. Кроме того, эти Послания тоже являются выражением той непознаваемой опытным путем Энергии, которая, возможно, поглотила тело человеческого существа, именуемое Шибенду Лахири.

Можно ли понять все сказанное, потворствуя себе в одной только интеллектуальной деятельности!? Может ли интеллект завладеть Разумом!?

Попытка интеллекта узурпировать «царство» Разума – которая никогда не может быть успешной – это, возможно, то, что Шибенду называет «избыточной интеллектуальной деятельностью». И единственная работа Шибенду – напоминать тебе учиться искусству учиться Любви и Жизни, выраженных предельно в Энергии Понимания, в состоянии, когда не за что держаться, нечего держать, нет ничего такого, что должно быть достигнуто. Потому что любое усилие достичь и удержать – это движение эгоизма, а любые движения эгоизма всегда направлены в сторону разделения и никогда не в сторону Божественного. Вера (религия) – это процесс накопления Энергии Понимания и свобода, посредством этого процесса, от запутанности во всевозможных ментальных предприниманиях. Настоящая вера освобождает человеческое существо от тирании всех церквей, мечетей, храмов и ашрамов, идеалов, ханжеских сборищ, учений и вероучений, организаций «последователей», организованных преступных группировок и систем верований, разнообразнейших практик йоги и всех предубеждений относительно того, чем в действительности является Реальность или Бог. Настоящая религия не в ритуалах, не в богослужениях, не в практике добродетели самоистязания, не в лицемерном хорошем поведении, уважаемом общественной моралью и не в морали общества. Проснись, и пусть все мы пробудимся к настоящей Вере.

ДЖАЙ НАСТОЯЩЯЯ ВЕРА – ЭНЕРГИЯ ПОНИМАНИЯ