Ритрит под Владимиром 2017

Ритрит под Владимиром 2017

13-19 марта 2017 под Владимиром состоится ритрит с Гуруджи Шибенду Лахири. Мы счастливы пригласить всех криябанов принять участие в ритрите.

Лахири Махасая

Лахири Махасая

посетил эту планету не для того, чтобы оставить вас довольствоваться скудными и парализующими утешениями, а чтобы разбить темницу ума.

Двух – нет!

Двух – нет!

Нет ни одной части очевидного (бросающегося в глаза) самосознания, которая была бы вне структуры содержимого (контента) человеческого сознания.

Приглашение

Приглашение

для иллюзии «Я» умирать каждый миг так, чтобы человеческое существо могло жить в измерении Разума от мгновения ко мгновению без бремени прошедшего и без «становления» будущего.

...

...

Нет никакой психологической эволюции или развития. Есть лишь окончание отделяющегося и разделяющего сознания «Я» для проявления божественного. Такое упразднение «Я» является пробуждением Разума.

Без основополагающего понимания (свадхьяи) одна лишь кхечари мудра оставляет ум таким же ограниченным, как и прежде, со всеми его загрязнениями, пороками, предубеждениями, притязаниями и внутренними противоречиями.

Подробнее ...
Главная Послания Послание 178: Подлинный Гуру
Поделиться:  

Послание 178

Париж, 14 ноября 2009

Понимание сути против буквального смысла

Несколько западных криябанов обратились к криябану из Индии с вопросом: «Каков буквальный перевод мантры для криябанов, предложенной в послании 177? К сожалению, авторитетное интеллектуальное знание для нас важнее подлинного разумного понимания! Нас интересует лишь читтавритти (ум), не Чайтанья (жизнь)

Буквальный смысл фразы «Гурудева Чаранам» следующий: – «Склони свою смятенную голову к запыленным стопам Гуру, который должен мыслиться Богом!»

Но в феномене Гуру (не в личности) восход Божественного, возможно, ознаменован растворением разделения во внутреннем бытии Гуру. Пусть же разделяющее сознание «я» будет доступно процессу смирения, полной капитуляции, сдаче этому «без-личию», «без-раздельному» в Гуру. Таково предложение. И это подлинное понимание. Для «я» же более привычно подчиняться авторитету. Отсюда желание знать буквальное значение.

Буквальный смысл фразы «Криябана Парамам» может быть таков: – «Организуйте криябанов в мафию!»

И это происходит повсюду. Во имя религии и духовности организуются самые разные секты и группы, и все они враждуют друг с другом! Там нет понимания, а есть лишь конфликты между человеческими существами. Нет жизни, нет любви, есть лишь темница ума, в которой они увядают!

Криябанам же было предложено следующее: Да струится меж криябанами энергия любви, потому что цветут они в энергии Понимания.

Буквальное значение фразы «Адхйатма Смаранам» таково: – «Читайте религиозные писания, такие как Библия, Коран, Веды и Дхаммапада, и т.п. Или читайте другие глупые книги духовного рынка».

Но то, что предлагаем мы, следующее: Читайте живую книгу внутреннего бытия. Наблюдайте за деятельностью сознания, известного как «я», не впадая в ловушку расщепления на наблюдающего и наблюдаемое. Такое нераздельное бдение может вызвать радикальное преобразование в нашем внутреннем существе, через феномен избавления от «я», не просто через реконструкцию или новое определение для этой дерьмовой выдумки под названием «я». Пусть жизнь в вас внимает Шибенду, а не нелепый и лицемерный ум, прикрываясь знаменами «интеллектуализма», притворяется слушающим его!

1Без знания того, что мы считаем собой, переживания порождают иллюзии. А в присутствии знания себя переживание не оставляет после себя накапливающегося замутняющего осадка.

2Само-познание – это непрестанное обнаружение деятельности эго, его намерений и желаний, его идей и аппетитов.

3«Я» нравится жить в мечтах, в них оно находит огромное наслаждение, они – прельщающий личный рай, они возносят нас над другими!

4Многие люди предпочитают избегать действительно существующего, создавая организации, с уставом и владениями, с обетами и сборищами. А некоторые, обладая нужной хитростью, становятся лидерами, посредниками или представителями этих утопий!

5Многим из нас нравится использовать других или быть использованными. Организации, с присущей им иерархией, предлагают систему и способы для эксплуатации, не важно – явно или скрыто.

6Мы (ум) жаждем быть чем-то, чтобы избегнуть разъедающего страха быть ничем. Но мы и есть – ничто. Ум лишь миф, хотя он и помогает функционировать в техническом мире. А чтобы быть кем-то, мы состоим в различных организациях, разделяем мировоззрение, посещаем церкви, чтим культы. Таким образом, мы подвергаемся эксплуатации, и, в свою очередь, эксплуатируем других.

7Желание, на любом уровне человеческой жизни, питает конфликты, а наши попытки избежать конфликта лишь усиливаю смятение и путаницу, как вовне, так и внутри.

8Знание страстей приходит лишь в процессе непрестанного внимания к деятельности «я», безо всякого расщепления, возникающего в обращенном внутрь сознании. Свободное от раздробленности внутреннее бдение воистину тяжело. И это – подлинный Гуру процесс. Авторитет во внешнем мире  неразрывно связан с властью, власть же – профанна. Власть коррумпирует не только обладающего властью, но и подчиняющегося ей. Авторитет знаний и опыта также может быть порочным.

9Знание себя – начало мудрости, а к мудрости нет пути. Мудрость всегда нова, всегда свежа, и нет никаких способов накопления мудрости. То, что может быть сформулировано и собрано, – состоит из частей (раздроблено). Это не целость, безраздельность истины, радости, жизни и мудрости. В спокойствии и безмолвии мудрости – неизмеримое, неназываемое, непознаваемое, непроявленное.

ДЖАЙ НЕПРОЯВЛЕННОЕ
Download the Message in PDF format:  Message 178: Real Guru (English)