Ретрит под Владимиром 2020

Ретрит под Владимиром 2020

8 — 14 июня 2020 г. под Владимиром состоится ретрит с Гуруджи Шибенду Лахири.

Передача практик в Москве

Передача практик в Москве

5, 6, 7 июня 2020 в Москве состоится передача практик крия йоги учителем династической линии Шибенду Лахири.

Лахири Махасая

Лахири Махасая

посетил эту планету не для того, чтобы оставить вас довольствоваться скудными и парализующими утешениями, а чтобы разбить темницу ума.

Двух – нет!

Двух – нет!

Нет ни одной части очевидного (бросающегося в глаза) самосознания, которая была бы вне структуры содержимого (контента) человеческого сознания.

Приглашение

Приглашение

для иллюзии «Я» умирать каждый миг так, чтобы человеческое существо могло жить в измерении Разума от мгновения ко мгновению без бремени прошедшего и без «становления» будущего.

...

...

Нет никакой психологической эволюции или развития. Есть лишь окончание отделяющегося и разделяющего сознания «Я» для проявления божественного. Такое упразднение «Я» является пробуждением Разума.

Девяносто процентов тех, кто приходит, чтобы услышать Шибенду во время его поездок по всему миру с целью распространения истины, не слушают! Столь сильно в них давление предубеждений прошлого, предопределенных умозаключений, заранее готовых выводов, предрассудков и внутренних противоречий. Из тех десяти процентов, кто слушает, девяносто не берут обязательства понять и практиковать учение. То есть, лишь десять процентов остаются устойчивыми (садхак) в размышлении (свадхьяя) и практике (тапас). Снова, девяносто процентов садхаков остаются в дыму разделяющего человеческого сознания «я», не замечая за ним огня! Те же десять процентов садхаков, что видят огонь, процветают (не подражают) на пути ученичества! Но девяносто процентов учеников все еще поймано в ловушку разделения (вибхакти) на Гуру и ученика. И только десять процентов из них наконец пробуждаются к Бхакти (преданности, иными словами – божественному). Где же те редкие Бхакты (преданные)? Где оно – это окончательное смирение? Какой глупый этот Шибенду! Он объездил уже целый мир, хотя Бхактов (преданных) так трудно найти! Но какая же это радость – быть таким глупым!
Подробнее ...
Главная Послания Послание 159: Самадхи и смерть всегда вместе
Поделиться:  

Послание 159

Париж, 30 января 2009

Саботажники Энергии Понимания (Читти-Шакти)

61 год назад, в этот день (30 января 1948 года) был убит Махатма Ганди.

Медитация – это не какой-то воображаемый полет [в мир] неких иллюзорных видений, но видение того, что есть, и выход за пределы этого в область смерти! Так же и Самадхи. Смерть это – разрушение тела, безусловное и окончательное, и точно также Самадхи – исчезновение оков ложного расщепления в человеческом сознании, полное и бесповоротное.

Самадхи – это не «прирученное» «одомашненное» бестолковое занятие человека, которое ум, хорошо удобренный слепым подражанием традиции, наделил респектабельностью. Это всегда [нечто] новое, опасное, и никогда не продукт ума. Это не рождено ни памятью, ни жалостью к себе.

Точно так же, как ты не можешь поспорить со смертью, ты не можешь заманить Самадхи в темные уголки своей души («я»). Самадхи и смерть всегда вместе, наблюдая и приглашая твое «я» умереть. Но «ты» (ум) слишком умен. «Ты» ни за что не ответишь на приглашение Разума. «Ты» предпочитаешь притворяться, позировать и превратно истолковывать медитацию, что оказывается очень выгодным.

Самадхи, где расцветают добродетель и преданность, – это взрывная энергия Понимания, несущая тебя (жизнь) туда – за пределы всех границ ума.

Энергия Понимания, распространяемая среди человеческих жизней посредством тела Шибенду, находится под постоянной угрозой саботажа, инструментом которого являются загрязнения и паранойя человеческого ума. 

Со времени кончины отца, Сатья Чарана, в 1987 году двое из его «учеников», один из Говардхана и другой из Калькутты, занялись саботажем. Примерно 10 лет назад всплыло несколько саботажников из Монреаля (в Канаде), Вашингтона (в США), Испании, Нидерландов и Италии. Но многие великодушные люди, уже глубоко затронутые энергией, заняли вернуые позиции, и «убийства» удалось избежать.

Недавно еще два саботажника подняли головы, один в Болгарии и другой в Сатьялоке в Варанаси (в Индии). Но они были «взорваны» вместе с приготовленными ими бомбами эффективными ударами тех, кто получил сильный заряд энергии благодаря Пониманию Свадхьяи.

В этом контексте письмо отца сыну может оказаться релевантным и интересным. Поэтому, оно приводится ниже.

Письмо Криябана отца, отвечающего на вопрос Криябана сына

Когда сын (ученик) прочитал о недавнем происшествии с индийским криябаном, который не оправдал доверия, возложенного на него Гуру, он (сын) позвал отца и задал ему вопрос. Это письмо содержит ответ, данный сыну. Так как понимание, которое и есть суть, не имеет дела с личностями, имена в послании заменены на символы, X и Y.

Дорогой Сын,
Вчера ты спросил меня: «Это второй случай («Y» из Индии), о котором я слышал, и он похож на то, что случилось в Болгарии с «X». Неужели крии только лишь подавляют Гуны человека, и однажды, когда они перестают действовать, Гуны берут вверх?»

(Сейчас) Я отвечаю на твой вопрос более полно, чем сделал это вчера.

Гуны – это естественные (природные) склонности человеческого ума. Они присутствуют при рождении и затем лишь незначительно видоизменяются, по мере того как разнообразный жизненный опыт, накапливаясь, обусловливает человека.

С другой стороны, крия процесс, включающий в себя Знание деятельности «я» (Свадхьяя), то, что позволяет телу естественно функционировать (Тапас) и прорыв в состояние покоя (Ишвара Пранидхана), трансформирует (не видоизменяет и не подавляет) Гуны.

Но проблема в том, что в так называемом криябане жизнь не слушает (слушание происходит лишь посредством ума, находящегося под давлением прошлого и отягощенного предубеждениями), и эти факты, о которых говорится в самом начале процесса инициации криябана, во время пред-инициационной беседы, инициации и обзорной беседы – символизирующих Тапас, Свадхьяю и Ишвару Пранидхану – остаются незамеченными. Искатель приходит со своими идеями и представлениями, собранными из разнообразных книг, подобранными на рынке так называемого «духовного» учения. Из того, что он слышит, он выбирает лишь того, что хорошо сочетается с его представлениями. Практика крии становится механическим упражнением, и можно видеть огромное нетерпение и желание получить инициации в высшие крии, и «овладеть» всеми крииями, с тем, чтобы «я» испытало глубокое удовлетворение. «Я получил крии второго уровня, третьего уровня, пятого уровня…»

Какая несусветная чушь! Когда криябан готов (действительно готов – как результат естественного хода вещей) для требуемой дополнительной информации, разве Гуру процесс сам не позаботится об этом? Неужели нельзя увидеть, что это стремление получить высшие и высшие крии, без какого-либо понимания, – на самом деле усиливает махинации ума все больше и больше? Например, если вылить Кхир (индийский сладкий рисовый пудинг) в чашу, наполненную коровьим дерьмом, кхир загрязнится и станет несъедобным. Точно также, если есть ментальное загрязнение «я», скрывающееся позади исподтишка, какая бы крия практика не выполнялась, какого бы то ни было уровня; сколько бы любви не дал Гуру, сколько бы не было дано благословлений, все превратится в тоже самое загрязнение. Но если нет энергии понимания, как это можно увидеть?

Это так грустно и да – забавно тоже, – что человеческий ум способен обманывать себя и не видит, что все эти погони за высшими криями – есть лишь «я», обновляющее свою формулировку, чтобы сообразовать и укрепить запутанность в новый образ – образ старшего («продвинутого») Криябана! Обладатели таких умов скажут: «Я дам вам Самадхи за 10 минут», таким образом обманывая и других.

Ради Бога, пожалуйста, пойми это. Нет старших криябанов и младших криябанов. Либо человек [пребывает] в энергии понимания либо нет; либо в энергии спокойствия и безмятежности, либо нет; либо в энергии пустоты и «небесности», либо нет – и неважно, инициацию в какую ступень крии он получил.

Знай, что свадхьяя может привести к пониманию; тапас может укрепить понимание. Что оно не может быть достигнуто; оно должно случиться – благодаря некой удаче, которую мы можем назвать Милостью. Криии могут лишь способствовать условиям, благоприятным для того, чтобы это случилось. Они лишь инструменты, хотя, возможно, и священные. Говоря на языке математики, они, возможно, необходимы, но не достаточны. И знай также, что энергия понимания – даже если она приходит – не может считаться чем-то само собой разумеющимся. Если Милость может быть дарована, то она может быть также отозвана.

Практики крии первой ступени и настоящее слушание во время трех сессий инициации достаточны, чтобы взорвать человека и этим освободить его (не его «я», но от «я»). Гуруджи кричит снова и снова: «Крия, сопровождаемая Свадхьяей, ведет к Пониманию. Крия, в отсутствии Свадхьяи, порождает лишь предпринимания». Никто не слушает, потому что «я» – это такие оковы рабства, что свобода и мудрость оставить «я» редко доступны. Свобода, которую мы концептуализируем, это свобода «я» потакать себе в своей зловредной деятельности тщеславия, пошлости и корысти. Пусть будет достаточно терпения, чтобы ждать, пока Понимание не случится! Это не-деятельность со стороны «я» – новизна пробуждения Разума и его чистых действий.

Это тело видит, как Гуру передвигаясь по миру, мучает свое тело физически тяжелыми длительными перелетами, отсутствием достаточных перерывов, недостатком отдыха, и кричит, кричит, обращаясь ко всем: «Ради Бога, слушайте!» И никто не слушает. Никто не слушает!

Сколько еще будет «иксов» и «игреков»? Сколько еще раз наш Гуру будет обманут в своем доверии? Никто не знает.

И жизни до этого нет дела. И Гуруджи, в теле которого Вселенский Разум, процесс Жизни работает совершенно свободно, также не заботится об этом. Он продолжает сеять семена, как прилежный фермер, который знает, что когда-нибудь, когда пройдет дождь и земля станет снова плодородной, эти семена превратятся в растения и принесут плоды – даже, возможно, в Иксах и Игреках.

Благословление Гуру да пребудет всегда с тобой. С огромной, огромной любовью к тебе, сын.

ДЖАЙ ОТЕЦ, ДЖАЙ СЫН
Скачать послание в формате PDF:  Послание 159: Самадхи и смерть всегда вместе (русский)