Ритрит под Владимиром 2017

Ритрит под Владимиром 2017

13-19 марта 2017 под Владимиром состоится ритрит с Гуруджи Шибенду Лахири. Мы счастливы пригласить всех криябанов принять участие в ритрите.

Лахири Махасая

Лахири Махасая

посетил эту планету не для того, чтобы оставить вас довольствоваться скудными и парализующими утешениями, а чтобы разбить темницу ума.

Двух – нет!

Двух – нет!

Нет ни одной части очевидного (бросающегося в глаза) самосознания, которая была бы вне структуры содержимого (контента) человеческого сознания.

Приглашение

Приглашение

для иллюзии «Я» умирать каждый миг так, чтобы человеческое существо могло жить в измерении Разума от мгновения ко мгновению без бремени прошедшего и без «становления» будущего.

...

...

Нет никакой психологической эволюции или развития. Есть лишь окончание отделяющегося и разделяющего сознания «Я» для проявления божественного. Такое упразднение «Я» является пробуждением Разума.

В любви, или медитации, ты даже не осознаешь ее глубины и блаженства. Если же ты «сознательно осознан», тогда лучше сходи купи любовный роман или книгу о «йоге» и «энергии кундалини» в торговом центре.
Подробнее ...
Главная Послания Послание 157: Выбрать жизнь во лжи
Поделиться:  

Послание 157

Париж, 26 Января 2009

«Ты» и проблема – одно, а не два независимых процесса

Услышать, что «ты и есть проблема, и никакой ответ, будь он дан кем-то другим или найден «тобой самим», не решит проблемы, а поиск решения проблемы, на самом деле, – есть ее продолжение…», – это совсем не то, что вы хотите, чтобы вам сказали, когда вы приходите к Шибенду. Но это то, что он, с почтением сообщает, потому что [роль] «сочувствующего» психиатра или священника – не его бизнес.

Пробуждение глубокого понимания [природы] «Я», – не сочувственно-одобрительное подкрепление, увековечивающее «я», – это Свадхьяя. «Сочувствие» потворствует проблеме, «совет» помогает обойти проблему. Такой ответ не ведет к пониманию сути проблемы. Нет ничего негативного или жестокого в том, чтобы честно указать, что «Я» – и есть проблема. Свадхьяя катализирует понимание, и потому не раздает утешений пособничеством вызывающему рознь процессу в человеческом сознании, потаканием вымышленной душе «Я» каким бы то ни было образом.

Избегать процесса Свадхьяи, состоящего в наблюдении за «Я» без «наблюдающего», – значит выбрать жизнь во лжи и обмане. «Советчики», помогающие иллюзии «Я» приспособиться, [действуя] под предлогом сочувствия или сострадания, – в действительности вступают в сообщничество с ложной фрагментацией «Я», порождающей феномен «становления» («я стану таким-то») и скрывающей блаженство «бытия» – живого качества жизни.

«Быть» – это сокровище (Сампатти), «становиться» – ужас (Випатти). Само-осознание – не значит само-поощрение или само-обвинение. Свадхьяя это не адаптационная терапия для фальшивого мелкого «Я». Это полное уничтожение удушающего «Я», со всеми его мучениями, страданием и враждебностью. Осознание (Свадхьяя) – честная и тяжелая работа, но «Я» проявляет бесконечную изобретательность, чтобы обойти ее, устремляясь за заимствованным знанием.

Знания льстят «Я», они допускают иллюзию «роста» и «изменения», которые суть лишь модифицированное продолжение того же «Я». Знания не вызывают действия, но порождают инерцию!

Некто возразил, что «без знаний мы ничто», и услышал в ответ: «Ты и есть ничто… И почему бы не быть этим!»… Постижение (путем прямого восприятия) этого Ничто – есть начало мудрости. Когда мудрость полная и целая, [существует] энергия пустоты, энергия недвижимого покоя, безмятежности, святости. Непрерывное «бодрствование» (осознание) в итоге ликвидирует того, кто создает все проблемы – гордое и зловредно коварное «Я». Действие не следует за ясностью [сознания]. Ясность и есть действие.

Называть чувства (по именам), говорить о зависти (ревности), страхе, страсти, убеждениях – не ведет к пониманию и «пробуждению» осознания. Слова нагружены импликациями (подтекстом) осуждения или оправдания. Процесс вербализации является частью «Я», а потому отрицает Истину. Когда нет имен, тогда «Я делаю» растворяется восходом «Я есмь».

сарвамева паритйаджйа махаамаунии бхаваанагха

Будьте доступны безмолвному созерцанию в отсутствии зрителя и без называния.

Ложь («Я»), оставшаяся неузнанной; объяснение, за которое держатся как за утешение; слово, маскирующее суть; решение, найденное умом – все это убивает ясность сознания и навечно сохраняет защитный механизм «Я». Выйти за пределы ложных фрагментов уродливого сознания, и, таким образом, оказаться «всецело пробужденным», это значит предстать перед самой потрясающей, самой глубокой мудростью человечества.

авибхактаМ вибхактешу таджджньаанаМ виддхи сааттвикам

Джай «не-именование»