Ритрит под Владимиром 2017

Ритрит под Владимиром 2017

13-19 марта 2017 под Владимиром состоится ритрит с Гуруджи Шибенду Лахири. Мы счастливы пригласить всех криябанов принять участие в ритрите.

Лахири Махасая

Лахири Махасая

посетил эту планету не для того, чтобы оставить вас довольствоваться скудными и парализующими утешениями, а чтобы разбить темницу ума.

Двух – нет!

Двух – нет!

Нет ни одной части очевидного (бросающегося в глаза) самосознания, которая была бы вне структуры содержимого (контента) человеческого сознания.

Приглашение

Приглашение

для иллюзии «Я» умирать каждый миг так, чтобы человеческое существо могло жить в измерении Разума от мгновения ко мгновению без бремени прошедшего и без «становления» будущего.

...

...

Нет никакой психологической эволюции или развития. Есть лишь окончание отделяющегося и разделяющего сознания «Я» для проявления божественного. Такое упразднение «Я» является пробуждением Разума.

Настоящее просветленное существо не чувствует радостного возбуждения. Даже в том состоянии радости, по которому Индра и все боги печально тоскуют.
Подробнее ...
Главная Послания Послание 156: Тот, кто целует радость, пока она летит
Поделиться:  

Послание 156

Рождество, Париж, 25 декабря 2008

Радость (ананда)

Вильям Блейк писал: «Тот, кто целует радость, пока она летит, живет на восходе вечности».

Мы же пытаемся покорить наши радости, связав их мыслью и удерживая в памяти, в надежде, что они сохранят свои чары при повторном обращении, и сделают будущие радости еще более радостными! Но этого не происходит, потому что ум и Эго (отделяющие от жизни), вмешиваясь, низводят радость до удовольствия. Чтобы ощутить жизнь, ощущения ума должны быть оставлены. (Для того, чтобы наступило постижение жизни, все знания ума должны быть отброшены). Радость принадлежит Жизни, она экзистенциональна, тогда как удовольствие – [удел] ума и его структуры накопленного знания (жизненного опыта) со всеми его оковами и узами. Каждое действие радостного постижения раскрывает чудесность Нового (Иного). Благословение тогда приходит тихо, так неслышно, что его приход остается незамеченным. Нет того, кто мог бы заметить; он – его часть. «Я» исчезает совсем в блаженстве. Оно необычайно нежное и спокойное, окутывающее энергией, которая выходит за пределы любой вины и оправданий. Это экстаз, в котором нет слов.

Благодаря болгарским преданным Крия Энергии, т.е. Разуму, Шибенду удостоился чести побывать в независимой монашеской островной республике, расположенной на Святой горе Афон, покрытой священными лесами, в Греции. Доступ строго регулируется священной бюрократией и разрешен лишь для христиан (90% должны принадлежать православной церкви и 10% другим христианским церквям). Разрешение для Шибенду было почти чудом, так как было совершенно неожиданным. Возможно, быть одному – значит быть единым со всем, а Ничто –  есть Все, включая Христианство.

Монастыри – огромные, изумительные, пышные и процветающие. Еда и размещение было отличным. В четырех монастырях мы (Шибенду и четверо болгарских преданных) останавливались на ночь и посетили еще два монастыря. Повсюду в изобилии предлагались изысканные вина. К сожалению, Шибенду не мог воспользоваться этим возбуждающим гостеприимством по причине своей «не-винной» обусловленности. Но его «не-ум» – это свобода от обусловленности.

В одном монастыре один монах усомнился в христианстве Шибенду. Он попросил Шибенду показать нательный крест. Шибенду пальцами показал движение Тхокар Крии. Монах был удивлен, но Шибенду заверил его, что этот Крест намного более сокровенный и известен лишь ограниченному кругу. На следующий день ранним утром монах пришел в нашу комнату и мелодично распевал гимны из Библии. Шибенду ответил ведическим песнопением «шринванту вишве…» Монах был потрясен и удивлялся, что это за текст, обладающий такой мощью!

Другой персонаж, проявивший подозрительность, посоветовал моим спутникам, преданным из Болгарии, позаботиться о собственных «душах», а не пропадать пропадом, связавшись с йогой!

Только в одном монастыре Шибенду встретил пожилого мудрого греческого монаха, который хорошо говорил по-английски. Было действительно радостно услышать от него, что троица в православном христианстве значит: Освещение – Очищение – Обожествление. Это то же самое, что Свадхьяя – Тапас – Ишвара Пранидхана Крия Йоги, или же Санкхъя – Йога – Веданта древности.

Хотя монахи были очень любезны, за этим скрывалось презрение, вскормленное их убеждениями и верой. Они были сдержаны и жестки. Удовольствие от [обладания] эксклюзивным знанием было очевидным в их жестах и наклоне их голов. Шибенду не позволили присутствовать на церемонии [богослужения] в Украинском монастыре. Они [монахи] выглядели очень довольными своим духовным богатством,  обладая удовольствием охотиться за тем, что они называют Богом. Одержимость целью и отсутствие гибкости выказывали и их одежды и манера держаться. Повсюду таится страх [присутствия] сладострастия, поэтому женщины не допускаются на этот Священный остров Афон (по имени высочайшей горы) белого моря. Первый раз за семьдесят лет Шибенду провел несколько дней, не видя мягких женских лиц, глядя лишь на заросшие «священными» лесами бород лица мужчин. Но изображения милого лица Матери (Марии) и невинного младенца (Иисуса) присутствовали тысячами повсеместно на всем острове, так как это изображение является известной православной иконой; а некоторые из больших изображений называются чудотворными иконами, и вокруг них существует много историй. Все они усыпаны очень дорогими и восхитительными алмазами, камнями и драгоценностями, символизирующими возможно, страстную одержимость ума алчностью, наслаждением, славой и величием. Коровы (будучи женского рода) запрещены на Святом Острове, но, слава богу, пакетированное молоко доступно в изобилии на рынках Острова. Монахи противостоят женщинам, но женщина (Мария) покорила их. Откровение [же] Разума (Чайтаньи) не в противостоянии и не в податливости, а в (бодрствующем) сознании Сакши.

Мы не можем избавиться от нашего Бога и наших суеверий, потому что не можем избавиться от нашего «Я». Избавление от «Я» означает также избавление от (идеи) «Бога». И в этом величайшем очищении и есть возрождение Неизмеримого, Непознаваемого. Осколочное содержимое нашего сознания и процесс раскола внутри должны прийти к завершению, для проблеска Божественного.

[Возможность] видеть каждый факт без слов и умозаключений, видеть в безмыслии, неискаженно, приносит ту энергию, которая позволяет нам быть доступными каждому движению жизни. Иначе энергия рассеивается в движениях «Я».

Эта ночь в этом пригороде Парижа недвижимо тихая и очень холодная, без безумия столичных сборищ по поводу Счастливого Рождества. Необычайное Иное сейчас здесь, своей необъятностью заполняющее комнату и все вокруг. Есть Блаженство Сияющего Пламени.

ДЖАЙ РАДОСТЬ