Ритрит под Владимиром 2017

Ритрит под Владимиром 2017

13-19 марта 2017 под Владимиром состоится ритрит с Гуруджи Шибенду Лахири. Мы счастливы пригласить всех криябанов принять участие в ритрите.

Лахири Махасая

Лахири Махасая

посетил эту планету не для того, чтобы оставить вас довольствоваться скудными и парализующими утешениями, а чтобы разбить темницу ума.

Двух – нет!

Двух – нет!

Нет ни одной части очевидного (бросающегося в глаза) самосознания, которая была бы вне структуры содержимого (контента) человеческого сознания.

Приглашение

Приглашение

для иллюзии «Я» умирать каждый миг так, чтобы человеческое существо могло жить в измерении Разума от мгновения ко мгновению без бремени прошедшего и без «становления» будущего.

...

...

Нет никакой психологической эволюции или развития. Есть лишь окончание отделяющегося и разделяющего сознания «Я» для проявления божественного. Такое упразднение «Я» является пробуждением Разума.

Волны разбивались о берег, и пена волн вздымалась высоко вверх, будто Неназываемый, но с тысячью имен, одновременно открывал миллионы бутылок французского шампанского!
Подробнее ...
Главная Послания Послание 116: Об ограниченности человеческого языка
Поделиться:  

Послание 116

Париж, Франция, 05 марта 2007

Язык: препятствие для понимания в сфере не-двойственного внутреннего сознания и строительный материал для идей во внешнем мире интеллекта

Рабиндра Натх Тагор, мудрец-поэт Бенгалии, написал более шести тысяч глубоких песен, а в конце жизни сокрушался, что так и не смог написать той песни, которая так часто и столь громогласно звучала в его существе!

Фиктивное разделение на наблюдателя и наблюдаемое, мысль и мыслящего, контролируемое и контролирующего, «я» и принадлежащие ему знания и предпочтения всегда искажает и искривляет взаимодействие в сфере, ограниченной средствами человеческого языка.

Махатма Ганди назвал свою автобиографию «Эксперименты с истиной», в отличие от так называемых «религиозных» и «духовных» учителей, обычно заявляющих об «Опыте истины». Мудрость Ганди имеет огромное значение. Поразительная и бескомпромиссная истина опустошает структуру пережитого (опыта) от психологических отпечатков и облачений, стирает противопоставление между пережитым и переживающим, рассеивает рабскую зависимость от пережитого.

Священные писания стали благодатной почвой для систем верований, фанатизма и войн, потому что язык, настолько полезный во внешнем дуалистическом мире, совершенно непригоден для зарождения подлинного понимания во внутреннем существовании. Интерпретаторы священных текстов сеют лишь семена раздора и разорения своей ложью, обманом и лицемерием.

В техническом мире заимствованные знания могут передаваться от преподавателя к студентам без особых затруднений средствами языка, выражающего концепции и идеи. Но как может быть передано бытие в знании, мутация в клетках мозга, слияние разделенных фрагментов сознания, огонь понимания? И хотя учитель может говорить с огромным вдохновением и любовью долгие часы напролет, день за днем, чтобы все стали причастны совершенной радости понимания, он все же использует язык двойственного мира, который порождает идеи вместо постижения, концепции и умозаключения вместо осознания, новые формулировки, опирающиеся на старые знания, вместо свободы от известного. Существует ли средство, способное исправить эту ситуацию?

Да, существует! «Praṇipātena paripraśnena sevayā» (Бхагавад Гита: 4-34). Склоняясь в земном поклоне, задавая разумные вопросы, снова и снова внимая ответам, заботясь со всей преданностью, ученик может обрести коренное изменение в «поле» учителя в процессе подобном индукции в электромагнитном поле. Этим древним глубочайшим указанием Вселенского Разума (Кришны) очень часто злоупотребляют «гуру» духовного рынка, эксплуатирующие и порабощающие смятенных учеников в своих «ашрамах», устроенных по типу концентрационных лагерей.

«Я», засевшее в «центре управления» нашего мозга, – иллюзия. Понимание этого дает более прочное основание для нравственности, чем все навязанные и заимствованные идеи «души» и «Бога». Ради Бога, пожалуйста, осознай безбрежное общее человеческое сознание. Нигде не существует отдельного «я», кроме сферы практических целей, где «я» служит лишь ориентиром. Только такое осознание позволяет покончить с эгоизмом и понять основные нужды и интересы всех человеческих существ. Отсутствие эгоизма должно стать сущностью нравственности, а не нравственные предписания, выпущенные священниками и политиками под знаменами Бога, который является отражением их крайней алчности, не религия, которая, по сути, организованная преступность, не национальная идея, которая не что иное, как межплеменная вражда. Доктрина «грядущей жизни» обесценила жизнь на этой прекрасной планете и сделала людей подверженными разного рода извращенности и безумию всех видов. Каждое мгновение сознания – бесценный дар. Живи им в совершенной безраздельности, а не растрачивай его в бессмысленных спорах.

Отрицание общественной, религиозной, торговой и индустриальной морали не продукт хитрого интеллекта и его ума, а действительное выпадение из безнравственной и лицемерной системы моральных ценностей. Выход за пределы этой системы происходит не благодаря деятельности мышления, оперирующего вводящим в заблуждение языком, а является действием Разума, совершаемым Жизнью.

Настоящая духовная жизнь не нуждается в зависимости от какой-либо системы верований, потому что у нее нет завтра, нет ожиданий. Ожидания (надежды) разрушают энергию понимания. «Личность» должна естественно и без усилий умереть. Истинная духовная жизнь с ее разумом начинается в этой смерти и только в ней одной!

Твой бог – фальшивка, так как он – только твой страх посмотреть в лицо действительности «я»!
Твой бог – ложь, так как он удерживает тебя в изнурительном одиночестве «я»!
Твой бог – выдумка, так как он укрепляет самоподдерживаемое иллюзорное разделение в твоем сознании, которое ты называешь «я»!
Твоя медитация – бессмысленная борьба с мыслями, попытка оформить их серией других мыслей!

Можешь ли ты пробудиться к осознанию всех этих фактов, не прибегая к интеллектуальным формулировкам, выраженным средствами языка?

Джай Дакшинамурти, который мог учить без слов!