Ритрит под Владимиром 2017

Ритрит под Владимиром 2017

13-19 марта 2017 под Владимиром состоится ритрит с Гуруджи Шибенду Лахири. Мы счастливы пригласить всех криябанов принять участие в ритрите.

Лахири Махасая

Лахири Махасая

посетил эту планету не для того, чтобы оставить вас довольствоваться скудными и парализующими утешениями, а чтобы разбить темницу ума.

Двух – нет!

Двух – нет!

Нет ни одной части очевидного (бросающегося в глаза) самосознания, которая была бы вне структуры содержимого (контента) человеческого сознания.

Приглашение

Приглашение

для иллюзии «Я» умирать каждый миг так, чтобы человеческое существо могло жить в измерении Разума от мгновения ко мгновению без бремени прошедшего и без «становления» будущего.

...

...

Нет никакой психологической эволюции или развития. Есть лишь окончание отделяющегося и разделяющего сознания «Я» для проявления божественного. Такое упразднение «Я» является пробуждением Разума.

Бесстрашие, чистота тела, непоколебимая настойчивость в не-фрагментарном не-избирательном осознании, благотворительность, аскетизм, сдержанность, дух нестяжательства и жертвенности, само-познание (изучение путей «я»), честность – жизненно важные добродетели.
Подробнее ...
Главная Послания Послание 109: Эта истина – Бог! Бог, однако, не является истиной
Поделиться:  

Послание 109

Париж, Франция, 10 декабря 2006

Письмо криябану Джо из Сиэтла (США)

Это был замечательный разговор по телефону, несмотря на сложную ситуацию в твоей семейной жизни и несмотря на огромное расстояние и разницу во времени между Сиэтлом (в США) и Парижем (во Франции). Какой чудесный взрыв радости и смеха вызвали в твоем теле слова Шибенду: «Под солнцем для всего целительное средство есть, или же нет его!»

Любое явление в измерении проявленного существования преходяще. Оно возникает, длится какое-то время и, наконец, заканчивается. Даже звезды, рожденные в космосе, существуют миллиарды лет и затем умирают, исчезая в «черной дыре». Различие – в периоде жизни между рождением и смертью, разном в каждом отдельном случае.

Можешь ли ты медитировать о непостоянстве, не попадаясь в ловушку противопоставления наблюдателя наблюдаемому? Тогда ты обнаружишь, что нигде нет ничего личного. В действительности в неизмеримой глубине этой целостной медитации энергия истины столь огромна, необъятна, что даже «я» или «личность» как отдельный эмоциональный и чувственный агрегат привязанности и отвращения полностью исчезает!

И тогда ты вдруг предстаешь в сиянии вездесущего Разума (Чайтаньи), который, возможно, и есть то основание, на котором продолжается бесконечная игра (Лила) создания, поддержания и завершения. Но сам Разум остается непроявленным и непознаваемым! Почему?

Все то, что имеет начало и конец, то, что ограничено и временно, – проявлено и может быть познано. Поэтому то, что не имеет ни начала, ни конца, то, что никогда не рождается и не умирает, то, что безгранично и безвременно, то, что называется словами Жизнь и Разум, – должно остаться непроявленным и непознаваемым. Эта истина – Бог! Бог, однако, не является истиной, он – лишь фальшивая подделка и ложная формула идиотского вымысла, именуемого умом и состоящего из алчности, легковерия и чувства вины, страха, фантазий и недовольства, отчаяния, заблуждения и зависимости, систем верований, фанатизма и жестокости!

И потому, когда истина, Божественное, поражает тебя, подобно разряду молнии, тогда твоя плоть, кровь и костный мозг знают без какого-либо знания! Тогда твоя жизнь постигает без «отпечатка» переживания! В этом постижении – абсолютная свобода от ума, хотя память и продолжает работать согласно своему назначению для решения ежедневных задач с потрясающей точностью и остротой.

Поэтому, ради Бога, не медитируй о Боге! Ни о «Не-Боге» буддистов, джайнов и коммунистов, ни о «Едином Боге» иудеев, христиан и мусульман, ни о «Многочисленных Богах» индуистов! Просто каждый миг знай, что существует истина, «то-что-есть», и всегда сознавай непостоянство. Не стремись к «тому-что-должно-быть», если только это не область технического мира. Вселенский Разум (Кришна) объемлет и удерживает все! Он – вечное основание. Ничто другое не вечно.

jīvabhūtāṁ mahābāho yayedaṁ dhāryate jagat
Бхагават Гита (VII : 5)

Джай Шри Кришна