Ритрит под Владимиром 2017

Ритрит под Владимиром 2017

13-19 марта 2017 под Владимиром состоится ритрит с Гуруджи Шибенду Лахири. Мы счастливы пригласить всех криябанов принять участие в ритрите.

Lahiri Mahasaya

Lahiri Mahasaya

did not visit this planet to keep you amused in poor and paralyzing consolations but to break the mental prison.

There are no two

There are no two

Human consciousness is constituted by its contents comprising of cultural inputs and conditioning. There is no part of the conspicuous self-consciousness which is outside the net-work of its contents.

 An invitation

An invitation

to die to the illusion ‘I’ every moment so that a human being can live in Intelligence from moment to moment without the burden of the past and the ‘becoming’ of the future.

...

...

There is no psychological evolution or development. There is only the ending and demolition of the separative psyche ‘I’, for the emergence of divinity which is the awakening of Intelligence.

Один человек разбрасывал рис вокруг своего дома. Прохожий, увидев это, спросил: «Господин, зачем ты это делаешь?» Человек отвечал: «Таким образом я защищаюсь от тигров». Прохожий продолжал: «Но ведь тигры никогда не приходят в этот город». Человек сказал: «Значит – я все делаю правильно!»
Read more...
An invitation Messages Message 251: On Maha Kumbh Mela 2013
Поделиться:  

Послание 251

Каси, что неподалеку от Марселя во Франции, 16 ноября 2012

О маха кумбха меле 2013

Три реки – Ганга, Ямуна и Сарасвати – возможно представляют собой три видимых аспекта человеческого разделяющего сознания.

  1. Ганга символизирует загрязнения ума. Ведь мы омываемся в ней, чтобы освободиться от мусора личности, грязи эго, избавиться от себялюбия, оставить пороки. Не только ментальный мусор, но и отходы производств, бытовые отходы и самые разнообразные другие нечистоты сбрасываются в Гангу. Вы только взгляните на то, что изо дня в день делают большие города, расположенные на берегах Ганги на всем ее протяжении!
  2. Ямуна символизирует недалекого «соглашателя» в человеческом существе – он всегда «за», всегда в стремлении соответствовать – и никогда не в благодати непосредственного постижения «сущего» – того, что есть. Люди, пожалуй, напоминают стадо овец – одна падает в яму, а остальные просто слепо следуют за ней – и все овцы, одна за другой, начинают прыгать в яму! Так же и все человеческие существа – попадали в отстойную яму порочной деятельности ума, – со всем ядом его тщеславных амбиций, страхов, соперничества, с его болезненной зависимостью от инфантильных и идиотских верований и убеждений, – и продолжают сидеть в ней, обманывая самих себя и других, оставаясь в состоянии вражды, тревоги и возбуждения. И ни один не хочет быть отличным – никто не желает оставаться на изначально существующем безбрежном основании добродетели – всецелого осознания свободного от раскола божественного.
  3. Сарасвати – невидимая глазу река, сливающаяся с Гангой и Ямуной в Аллахабаде, – символизирует «я» – себялюбие и шкурные интересы, скрывающиеся за всеми видами человеческой деятельности, какой бы благочестивой, богоугодной, духовной, человеколюбивой или благотворительной она не казалась! Сангам (слияние трех рек) в Аллахабаде, поэтому, можно рассматривать как очень емкий образ человеческого сознания. И пусть раз в 12 лет (значимое число) Божественное изливает гигантский Сосуд нектара Бессмертия (Амрита Кумбха) на это слияние (глупое человеческое сознание в его трех аспектах), и пусть чистота Бессмертия освободит людей – совершенно и безусловно – даже если их тела и останутся смертными (так как все то, что рождено, должно умереть). Бытие, Жизнь, Истина – никогда не рождается, никогда не умирает!

День Мауни Амавасья (10 февраля 2013 года) – тот самый благоприятный день. Мауни означает, что нечто, относящееся к самой жизни, находящееся за пределами всех слов, может стать явным, знаменуя пришествие Ново-Лунного света (Амавасья) без-раздельного осознания. Этот свет – наше естественное состояние – остается скрытым из-за господствующей деятельности разделяющего человеческого сознания, именуемого «я».

Это послание было спонтанно продиктовано Учителем во время ритрита в Южной Франции. Джентльмен, записавший его, оказался очень занят на своей службе после возвращения в Женеву; поэтому выход послания так задержался.

Комментарии:

  1. В пространстве, порождаемом мышлением вокруг мыслящего, нет любви. Это пространство – барьер, разделяющий человеческие существа. В нем – все усилия соответствовать чему-то и попытки стать кем-то, непрерывная ментальная борьба, агония и страх. Медитация – это аннулирование этого пространства!
  2. «Другого» нет, так как нигде нет «меня»! Есть лишь некие точки отсчета для выполнения практических и технических задач.
  3. Медитация – это не погоня за видениями, как бы они ни были освящены традицией.
  4. Мысль не может проникнуть в безбрежное пространство тишины в медитации.
  5. В пространстве медитации недеяние – высочайшая форма действия и вся деятельность заключается в полной без-деятель-ности! Не без-действии, а в без-деятель-ности!
  6. Любые поиски и попытки заключены в границах мышления. Мышление же разрушает переполняющую благодатную радость, открывающую двери не поддающегося никакому расчету безграничного, которой медитация является.
  7. Гуруджи ужаснулся определению медитации, которое он увидел в буклете, переданном ему во время посещения головного офиса одной баснословно богатой духовной организации какое-то время назад. «Медитация – это сознательная концентрация на мысленном образе Бога». Удачи вам, о практикующие медитацию!!!
  8. Свобода от ложного раскола во внутреннем контенте человеческого сознания является медитацией. Такой медитации нельзя у кого-то научиться. Возможно ли движение из чистоты (нет «меня») к отсутствию опыта («меня» нет)? Именно такое движение – движение в медитации. В нем событие (медитация) не становится грузом (отпечатком) пережитого!
Джай Маха Кумбха Мела!

Во время последней Маха Кумбха Мелы в 2001 году в день Мауни Амавасья 40 миллионов паломников посетили Сангам в Аллахабаде. В этот раз ожидается прибытие 50 миллионов!